さあ~てと 帯しめましょか。

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帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

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せちやき

2009年06月28日 20時55分55秒 | ゆうちゃん用レシピ

 

昨日のTV番組 『はらぺこキッチン・極』

 

 ≪元祖せちやきやました≫ (和歌山県)

やきそばでもなく、お好み焼きでもない

中間の味?

 

「せちやき」って初めて聞きました。

「せちがう」とは御坊弁で無茶苦茶にするという意味だとか。

初代のちょっとでも待つのが嫌というほどの“せっかち”からきた

「せっかちやき」が訛ってつけられたのかな?

と思ってたら、お客さんに

「やきそば、卵でせちごうて」

という注文から開発されたようです。

 

早速、作ってみました。

材料は焼きそばと同じ!

切り方がみな千切りで、混ぜやすくします。

とにかく卵が固まる前にまとめるというのが

ポイントだそうです。

焼き始めたらスピードが勝負!

まとまったら焼けるまで触らないのがコツとか。

卵がつなぎなので崩れやすいそうですよ~!

 

写真撮ってたら白身が白くなってますよー!

これは、だめな例です!

固まる前にせちがうのです。

おっとりぎみな人にはちょっと難しい~かナ。

 

 

まとめたら焼けるまでは触ってはいけないのだー!

ところどころに白身の固まりが~!!

(やっぱ、失敗かナ~?)

 

 

 なんのなんの、崩れないで焼けました!

(へへ…早くかくしちゃえ~~!!)

ってなもんで…

花かつおで、ごまかせましたー!! 

(実は…こげちゃったりして…)

 

確かに・・・やきそばでもなく・・・

お好み焼きでもなかったです。

 ビールに合うこと!!

美味しかったです!

 

コメント (2)
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