さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

御訪問者の皆様へ

ようこそ、いらっしゃいました♪ いつも御訪問頂きありがとうございます。 訳あってコメント欄閉じていますので、《おしゃべり広場》は閲覧のみとなっております。 本年もよろしくお願いします。

      

うれシールで値引き

2009年10月02日 19時16分16秒 | 日記

大阪の千林商店街のスーパーで

値引き分を企業が出すという、広告を載せた

“うれシール”を貼った商品が評判を呼んでいます。

というニュースをさっきやっていました。

雨にもかかわらず、

「頑張って来ました!だってお安いですもん!」

と消費者の大阪のおばちゃん達が言ってました。

企業・販売店・消費者の三者にメリットがあるとのこと。

 

PCの“クリック募金”、

あるいはどこかの大学での裏に広告を載せた“無料コピー”

そういうものと同じような効果でしょう。

今回は初めての試みだったそうですが、

これからあちこちのスーパーでも配布される予定だそうです。

 

いろいろ考えてくれる人がいるもんですね!

近所のスーパーでも早く配布されないかな~♪

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ハンバーグ

2009年10月02日 13時40分00秒 | 家庭の医学/薬膳

 “まごわやさしい”ハンバーグ

 

 「材料・作り方」は私のブログ記事:9月25日分

 最終警告!プロジェクト09≪若返り料理≫をご参考下さい!

 

(最終警告!本当は怖いたけしの家庭の医学:参照)

 URL:http://asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/main.html 

 

 鮭が安かったので、作ってみました。

 材料はレシピの二倍分でしました。

 

  お~♪ちゃんと粘りが出るんだね。

 とろろ昆布の使い方がいいね!

 “ジャガイモでつなぎ”も覚えておこう!

 

   ふ~ん、ちゃんとまとまるんだ~♪

 卵も玉ねぎも使わないハンバーグは初めてです。

 ゴマをまぶしてるのとゴマ油で焼くことで、

 パリッと香ばしく焼けるんですね!

 

 

 ありっ?・・・水菜? え~とどこに使ったっけ?

 そうそう、最後の盛りつけの飾りだったよね。

 今日は忘れたので、残りものの南京でソテーにしました。

 

 あ~、美味しかった!

 ソースは好みでポン酢じゃあなくても大丈夫みたいです!

 

 

 

 

 

   【おさらい】

 内臓を若返らせる料理 

 “まごわやさしい”

 <ま>  豆類

 <ご>  ゴマ類

 <わ>  わかめなどの海藻類

 <や>  野菜類

 <さ>  魚類

 <し>  椎茸などのキノコ類

 <い>  イモ類

 7種類の食材を使うことで、5大栄養素を満遍なく摂取し、資質や

 カロリー過多にならないため、肝機能を回復させるのに最適! 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンク