さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

御訪問者の皆様へ

ようこそ、いらっしゃいました♪ いつも御訪問頂きありがとうございます。 訳あってコメント欄閉じていますので、《おしゃべり広場》は閲覧のみとなっております。 本年もよろしくお願いします。

      

仏教の話≪釈迦≫

2009年10月10日 22時42分00秒 | 神・仏教・民俗の話

昔、手塚治氏の「ブッダ」という本を読んだことがあります。

その時に、仏教の開祖、釈迦の話だと知ったのですが、

なんだか苦行が修行のような話だったので、しかも

苦痛を伴うもの=体を傷つけることが修行というようなところ

もあり、それ以上読みたいと思いませんでした。

日本の仏教との違和感を感じていたのです。

 

しかし、今回インド発祥の仏教が伝来してきたものの、

もともとあった日本の神信仰との融合により、

独自の仏教になっていったことがわかってきました。

まずは、仏教を勉強するにあたり、やはり

仏教の開祖(=釈迦)のことから始めねばなりません。

 

 


釈迦はインド人。

紀元前566年~486年。

北インドのヒマラヤ山麓の釈迦国の太子として生まれ、

80歳で入滅。

(生没年に関しては、前463年から前383年までとする異説あり)

 


釈迦の生誕の地ルンビニーは、現在はネパール国に属している

が、昔はそうした国境はなかったし、釈迦の活躍の地がインドで

あったから釈迦はインド人として考えるのが妥当。

釈迦国の太子と生れ太子として育った釈迦だが、29歳のとき出家。

 

≪動機≫ ~老・病・死~

 人間存在のうちに内包されている根源的な「苦」を解決するため。

≪苦行≫

 6年間苦行に打ち込むが、真理に至る大道ではないことに気づく。

     ↓

≪中道を歩む決心≫

 中道=苦行でもない快楽でもない極端を避けた、ゆったりとした歩み。

 「中道」・・・釈迦の発明

        仏教の最大の特色

    (中道によらずに仏教はあり得ない言われる所以)

     ↓

≪仏陀(ブッダ)≫

 35歳のときインドのブッダガヤーにて悟りを開く。
 
 "ブッダ(Buddha)"

     =サンスクリット語で、「目(=真理)が覚めた人」の意。

     漢字に音訳して“仏陀(ぶっだ)”とし、省略して

     “仏”の教えだから、「仏教」

 

 釈迦以前には宗教の修行といえば、苦行しかなかったのです。

苦行を経た彼らは「聖仙(リシ)」=「仙人」になり、自分の満足の

ために聖仙となった人物だから、自分が到達した安楽の境地を、

自分ひとりで楽しんでいるだけでした。中には弟子を養成する

聖仙もいましたが、あくまで教える対象は自分の弟子だけでした。

悟りを開いた釈迦も初めはそういう「聖仙」になったと思い、弟子

をとって養成しようとしたようです。仏陀となったのは釈迦が初めて

なので、自分で気がついていなかったのでしょう。

しかし、弟子たちを教育しているうちに、徐々に釈迦の心の中に、

大勢の人々・世の中のすべての人を救いたいという願いが

出てきたようです。  

 

 

 

 

仏陀というのは基本的には利他の存在です。

他人が苦しんでいる、そういう他人を何とかして救ってやろうと

いう心があってこそ、初めて仏陀たり得るのです。


一切衆生(生きとし生けるものすべて)に教えを伝えたいとする

「仏陀」の願いにもとづいて形成されたのが、

仏教という世界宗教であると、『仏教と儒教』の著者である、

ひろさちや氏は考えておられるようです。

 

 

 

 『仏教と儒教』 ひろ さちや著:参考


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2009年10月07日 20時35分00秒 | お気に入り
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sakuraさんのソースをお借りしました。



マウスオンで2枚目の画像、マウスアウトで元の画像に変わります。
ちゃんとできたかな?




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亥の子餅

2009年10月06日 15時50分00秒 | 十二支の話

 

「亥の子」

(いのこ)

 

江戸時代、十月の初亥の日のことを「玄猪(げんちょ)」または

「いのこ」と言って、猪子形の餅を食べて無病のまじないをする

習慣があった。これは、中国の俗信が平安時代に入って

きたもので、貴重な食料である天の神に一年に一度感謝を

捧げ、豕がますます繁殖(一度に5~6頭生む)するように

と祈ったことによると言われている。

 

亥は中国の暦法によると月では10月に当たるので、

亥の月の初亥の日の亥の刻(午後10時前後)に、

碁石ほどの丸いいのこ餅を食べると子宝に恵まれ、

無病息災の効験あらたか、と信じられていた。

 

 

☆ 全国祭り情報より「亥の子」について

http://www.viva-takaichi.co.jp/11maturi/b_01.html

 

☆ 日刊☆暦のページ 様より

「亥の子の日」「亥の子餅」は→こちら

 

この日には陰陽一年の循環の総決算的な日

という意味があったらしいです。

亥の子餅は丸めた餅、またはぼた餅。

なるほど!

「丸めた餅で、亥の月の初亥の日の亥の刻」

に食べるから「亥の子餅」っていうんですね。

「ぼたもち」は牡丹(=いのしし)餅から

とも言われてるそうです。

 


 

いろいろな「亥の子餅」リンク集

 

☆ ≪京都の和菓子☆ドットコム≫様より

錦たなか・幸福堂の「亥の子餅」のページは→こちら

中はこしあん、求肥(ぎゅうひ)に包まれた、

ニッキの入ったものだそうです。

(幸福堂さんのホームページは→こちら

 

☆ ≪小豆らいふ日記≫様の「亥の子餅」は→こちら

柔らかめに炊いたお赤飯でこしあんをくるみ
きなこをまぶしたものだそうです。

 

☆ ≪花橘亭~源氏物語を楽しむ~≫様より

「亥の子餅」の記事は→こちら

 京菓子司 俵屋吉富さんの「亥の子餅」だそうです。

 粒あんを胡麻入りの求肥の餅生地で包み、

上からきな粉をかけたものだそうです。

 

☆ ≪マネジャーの休日余暇(ブログ版)≫様より

奈良大和の郷土料理の「下笠間の亥の子餅」は→こちら

「亥の子クルミ餅」という団子モチだそうで、

家で砂糖と塩で味付けして食べたそうです。

 

☆ 「すくすくおやつSCOOL」 様より

「MAMA'S RECIPE 亥の子餅」は→こちら

こいもとお米で炊いたおもちですって!

見かけはおはぎ(=ぼたもち)なんだけどなあ…

どんな味かな~?

 

リンクさせて頂いた皆様、情報をありがとうございました。 

 

 

 

 

みんな美味しそうで、食べてみたい!

・・・だけど・・・

「亥の刻」の午後10時(または9~11時)に

「亥の子餅」はちと辛い。。。

めっちゃ、太りそうだなあ~!

普段、私はとっくに寝てますよ~

食べてすぐに寝たら、

うし・・いや、豚になる~~~!!

 

 

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干支の話≪亥≫

2009年10月06日 14時48分48秒 | 十二支の話

   

【 亥・猪の文字の語源 】

 

 「亥」・・・豕(いのこ・ぶた)の象形文字。

「核」と同義語

| |

(次代の種(たね)となる意味があり、

新しい生命の内蔵を表す

 

鋳方貞亮著『日本古代家畜史』によれば、

猪の吠声が“ウィー”または“ウー”なので、

これから「イ」となったようである。

音読みは“カイ”

 

『説文』によると、「亥は古文の豕なり、豕と同じ」

『説文解字』によると、亥は、上を表す「亠(とう・ず)」

下は男女が二人並んで何事かをはらんでいる姿を表している。 

 

「亥」・・・十二支の第12番目

 

〔方角〕   北北西

〔時刻〕 午後10時(または午後9時~午後11時の間)

 

「猪」・・・猪は俗字であって、本字は

     「豬」と豕偏になっている。

 

「猪」は我が国では、

“イノシシ”というのが普通であるが、

“イノコ”とか単に“シシ”とも呼ばれる。

 

 

 「猪と豚」

イノシシのシシは、肉のことで、昔は獣類全般の通称

であったが、特に猪の肉が美味であるとして、

シシの代名詞となった。

イノシシとブタの違いは、猪は野生のもの、

豚は家畜で食糧とされるものとなっているが、

豚という字を書いてイノシシをあらわしていることが多い。

「豚」という字は日本独自の漢字。

(中国で豚肉=猪肉) 

 

「イノシシ紙幣」

俗に「イノシシ」と呼ばれる十円札に“表猪”と”裏猪”がある。

“表猪”・・・明治23年 (1890年) に発行。

           日本銀行兌換券で、表に和気清麻呂の肖像と

           その外枠の上段に6匹、下段に2匹、計8匹の

           イノシシが、思い思いの格好で描かれている。    

“裏猪”・・・明治32年、亥年にちなんで発行。

       表には右に清麻呂像、左に清麻呂を祀る

          京都護王神社の社殿とその前に置かれている

         狛犬がわりの狛猪の石像の絵が入っており、

           今まで表に8匹いたうちの一匹が減って、裏面の

          中央に左向きの猪が一匹大きく書かれている。

 

 

もうひとつ、「亥の子(いのこ)」

について書いていたんですが、

「亥の子餅」って聞いたことなくて調べていたら

いろんなのが出てきて面白かったので、別にしました。

「亥の子(いのこ)」の記事は→こちら

こ狛犬が「」まいぬ

いのこ

「イノシ「」シ紙幣」いのし

 『十二支のE~話』『(続)十二支のE~話』

 戸出 武著より  


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干支の話≪戌≫

2009年10月05日 22時14分02秒 | 十二支の話

 

【 戌・犬の文字の語源 】

 

 

 「戌(いぬ)」・・・戈(ほこ)と斧(おの)または

           “鉞(まさかり)”の象形文字。

 

もともと「戌」は茂る、真ん中の「一」は陽気を表し、

植物が茂る中に陽気を含んでいる形を示し、

収穫された穀物や、野花などの豊かさを内蔵する

明るい意味がある。しかし成熟し枝葉が茂って日

当たりが 悪くなったり、風通しが悪くなるので、

余分な枝葉を剪定し、

樹木の生気を取り戻す必要があります。

戌削という言葉通り、

戌には“裁つ”“削る”の意味もあり花を摘みとり、

球根を太らせるたとえを含んでいます。

また、脱と韻通で、

万物が脱落、仁滅する意味があり、

木や草が切られて寂しい状態を表す。

 

戌の音読みは“鉞(えつ)”の音の転訛した

ものであって、“シュツ”という。

 

「戌」・・・十二支の第11番目

 

〔方角〕   西北西

〔時刻〕 午後8時(または午後7時~午後9時の間)

 

「犬」・・・犬の形にちなんだ象形文字

 

『説文』には

「孔子曰く、犬の字を視れば狗を描くが如し」

と記述されている。 

 戌と狗とはたいした相違はないが、

“犬は狗の懸蹄(けんてい)〔偶蹄類の両側にあるヒヅメ。

中央の二蹄はよく発達しているが、懸蹄は委縮し、

ほかに接しないで下垂する〕あるものなり”

という説がある。

 

 

 

犬にまつわる民俗は多い。

犬を拾って育てたり、助けたりしたために

金持ちになった話が少なくない。

「花坂爺」の昔話もその一つであり、

ポチという犬は水の神の使者とみなされている。

犬がお産の神として信仰されるのも、

犬の出産が容易という理由のほか

水神信仰がその背後にある。

 

犬偏のついた漢字は579ある。

「獣」という文字自体、獣全体を代表する

かのように“犬”がついているし、

「吠える」も“犬”が元祖のようになっている。

 

 

 『十二支のE~話』『(続)十二支のE~話』

 戸出 武著  


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うれシールで値引き

2009年10月02日 19時16分16秒 | 日記

大阪の千林商店街のスーパーで

値引き分を企業が出すという、広告を載せた

“うれシール”を貼った商品が評判を呼んでいます。

というニュースをさっきやっていました。

雨にもかかわらず、

「頑張って来ました!だってお安いですもん!」

と消費者の大阪のおばちゃん達が言ってました。

企業・販売店・消費者の三者にメリットがあるとのこと。

 

PCの“クリック募金”、

あるいはどこかの大学での裏に広告を載せた“無料コピー”

そういうものと同じような効果でしょう。

今回は初めての試みだったそうですが、

これからあちこちのスーパーでも配布される予定だそうです。

 

いろいろ考えてくれる人がいるもんですね!

近所のスーパーでも早く配布されないかな~♪

 

 

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鮭ハンバーグ

2009年10月02日 13時40分00秒 | 家庭の医学/薬膳

 “まごわやさしい”ハンバーグ

 

 「材料・作り方」は私のブログ記事:9月25日分

 最終警告!プロジェクト09≪若返り料理≫をご参考下さい!

 

(最終警告!本当は怖いたけしの家庭の医学:参照)

 URL:http://asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/main.html 

 

 鮭が安かったので、作ってみました。

 材料はレシピの二倍分でしました。

 

  お~♪ちゃんと粘りが出るんだね。

 とろろ昆布の使い方がいいね!

 “ジャガイモでつなぎ”も覚えておこう!

 

   ふ~ん、ちゃんとまとまるんだ~♪

 卵も玉ねぎも使わないハンバーグは初めてです。

 ゴマをまぶしてるのとゴマ油で焼くことで、

 パリッと香ばしく焼けるんですね!

 

 

 ありっ?・・・水菜? え~とどこに使ったっけ?

 そうそう、最後の盛りつけの飾りだったよね。

 今日は忘れたので、残りものの南京でソテーにしました。

 

 あ~、美味しかった!

 ソースは好みでポン酢じゃあなくても大丈夫みたいです!

 

 

 

 

 

   【おさらい】

 内臓を若返らせる料理 

 “まごわやさしい”

 <ま>  豆類

 <ご>  ゴマ類

 <わ>  わかめなどの海藻類

 <や>  野菜類

 <さ>  魚類

 <し>  椎茸などのキノコ類

 <い>  イモ類

 7種類の食材を使うことで、5大栄養素を満遍なく摂取し、資質や

 カロリー過多にならないため、肝機能を回復させるのに最適! 

 

 

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