12月に入って冬本番と言ったところですね。
皆さんは風邪などひいてないでしょうか?
私は幸いまだ風邪はひいてません。
ところで、こう寒いと暖かいものが食べたくなりますよね!
そんなことで、今日はラーメンの話題でも・・・。
うちの会社のある目黒はラーメン屋が多く、この季節になるとお昼にラーメンを良く食べています。
近くには、有名店やチェーン店なども結構あって、何処もそれなりに繁盛しています。
ラーメンの種類も九州のとんこつから、あっさり系の塩、はたまた激辛まで、いろんな店があります。
各店それぞれ特色があって、いろんな店で食べましたが、ラーメンって人によって好みが違うので、テレビや雑誌で紹介された有名店でも、期待は外れだったりするのです。
結局、最終的には行く店は何軒かに限定されてしまいます。
私はどちらかと言うと、あっさり系の方が好きなので、醤油ラーメンが美味しい店に良く行きます。
脂の膜があるような、こってり系はNGです。
あと、麺は太麺より細麺の方がスープが絡んでいいですね。
トッピングで黄身が半熟の煮たまごなんかがあると最高です。
それにやわらかいチャーシューとか・・・。
こんなこと書いているとラーメンを食べたくなりますね。
皆さんは風邪などひいてないでしょうか?
私は幸いまだ風邪はひいてません。
ところで、こう寒いと暖かいものが食べたくなりますよね!
そんなことで、今日はラーメンの話題でも・・・。
うちの会社のある目黒はラーメン屋が多く、この季節になるとお昼にラーメンを良く食べています。
近くには、有名店やチェーン店なども結構あって、何処もそれなりに繁盛しています。
ラーメンの種類も九州のとんこつから、あっさり系の塩、はたまた激辛まで、いろんな店があります。
各店それぞれ特色があって、いろんな店で食べましたが、ラーメンって人によって好みが違うので、テレビや雑誌で紹介された有名店でも、期待は外れだったりするのです。
結局、最終的には行く店は何軒かに限定されてしまいます。
私はどちらかと言うと、あっさり系の方が好きなので、醤油ラーメンが美味しい店に良く行きます。
脂の膜があるような、こってり系はNGです。
あと、麺は太麺より細麺の方がスープが絡んでいいですね。
トッピングで黄身が半熟の煮たまごなんかがあると最高です。
それにやわらかいチャーシューとか・・・。
こんなこと書いているとラーメンを食べたくなりますね。