AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

ベランダ菜園はいよいよ収穫の秋??...。

2007-11-09 14:44:05 | Weblog
  夕べは久しぶりに有楽町の国際フォーラムに出かけた。
  帰りは遅くなると考えて、歩いて坂を下った。
  チョッと右足に不安があったけど、まぁまぁ慣らしながら
  歩けば...なんて考え...。
  自分の後ろ姿を想像すると情けない姿で
  とぼとぼしてるのではないかしら?って...、
  でも、思うほどの痛みも感じずでほっとする。


  半年ほど行かなかった<東京・有楽町>はすっかり
  様変わりしていて、友人と二人、以前の街並みを
  頭に浮かべながら、<あそこはこう、ここには車道があったわね>
  なんて、まるで今浦島気分!!



  今日は朝から曇りで気分もチョッとお疲れで、あまり動きたい
  感じではないので、コーヒー片手にベランダに出て、
  我が家の菜園を眺めていたら <小松菜を今晩は使って...>
  と献立が思い浮かび、収穫することに...。


  隣のプランターにはラデッシュの紅い色が土からのぞいている。
  こちらもそろそろ収穫時期を迎えているのかも...。


  <早どり小松菜>はサラダでいただきたいぐらい柔らかい
  葉の色なので、えび、ホタテ、きのこなどをカレー風味の
  炒め料理にし、彩りに茹でずに生のまま使うつもり。


  今年はベランダのあちこちのプランターで時間差で
  小松菜を収穫できるように種を蒔いてあるので
  これからしばらくは楽しめそう


  町の八百屋さんに出回っている葉物も肉厚のおいしそうな
  緑の濃いものが出回ってきました。


  <葉物はおいしくなると、寒さが増して来る>って祖母や母から
  聞いたような気がするけど、<寒さが増すと、葉物が美味しくなる>
  だったかしら???


  


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする