夕べは久しぶりに有楽町の国際フォーラムに出かけた。
帰りは遅くなると考えて、歩いて坂を下った。
チョッと右足に不安があったけど、まぁまぁ慣らしながら
歩けば...なんて考え...。
自分の後ろ姿を想像すると情けない姿で
とぼとぼしてるのではないかしら?って...、
でも、思うほどの痛みも感じずでほっとする。
半年ほど行かなかった<東京・有楽町>はすっかり
様変わりしていて、友人と二人、以前の街並みを
頭に浮かべながら、<あそこはこう、ここには車道があったわね>
なんて、まるで今浦島気分!!
今日は朝から曇りで気分もチョッとお疲れで、あまり動きたい
感じではないので、コーヒー片手にベランダに出て、
我が家の菜園を眺めていたら <小松菜を今晩は使って...>
と献立が思い浮かび、収穫することに...。
隣のプランターにはラデッシュの紅い色が土からのぞいている。
こちらもそろそろ収穫時期を迎えているのかも...。
<早どり小松菜>はサラダでいただきたいぐらい柔らかい
葉の色なので、えび、ホタテ、きのこなどをカレー風味の
炒め料理にし、彩りに茹でずに生のまま使うつもり。
今年はベランダのあちこちのプランターで時間差で
小松菜を収穫できるように種を蒔いてあるので
これからしばらくは楽しめそう
町の八百屋さんに出回っている葉物も肉厚のおいしそうな
緑の濃いものが出回ってきました。
<葉物はおいしくなると、寒さが増して来る>って祖母や母から
聞いたような気がするけど、<寒さが増すと、葉物が美味しくなる>
だったかしら???
帰りは遅くなると考えて、歩いて坂を下った。
チョッと右足に不安があったけど、まぁまぁ慣らしながら
歩けば...なんて考え...。
自分の後ろ姿を想像すると情けない姿で
とぼとぼしてるのではないかしら?って...、
でも、思うほどの痛みも感じずでほっとする。
半年ほど行かなかった<東京・有楽町>はすっかり
様変わりしていて、友人と二人、以前の街並みを
頭に浮かべながら、<あそこはこう、ここには車道があったわね>
なんて、まるで今浦島気分!!
今日は朝から曇りで気分もチョッとお疲れで、あまり動きたい
感じではないので、コーヒー片手にベランダに出て、
我が家の菜園を眺めていたら <小松菜を今晩は使って...>
と献立が思い浮かび、収穫することに...。
隣のプランターにはラデッシュの紅い色が土からのぞいている。
こちらもそろそろ収穫時期を迎えているのかも...。
<早どり小松菜>はサラダでいただきたいぐらい柔らかい
葉の色なので、えび、ホタテ、きのこなどをカレー風味の
炒め料理にし、彩りに茹でずに生のまま使うつもり。
今年はベランダのあちこちのプランターで時間差で
小松菜を収穫できるように種を蒔いてあるので
これからしばらくは楽しめそう
町の八百屋さんに出回っている葉物も肉厚のおいしそうな
緑の濃いものが出回ってきました。
<葉物はおいしくなると、寒さが増して来る>って祖母や母から
聞いたような気がするけど、<寒さが増すと、葉物が美味しくなる>
だったかしら???