AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

今回のパンレッスンは<ベーグル>でした。

2009-03-14 11:27:44 | Weblog
   昨日の日暮れから降り始めた雨は夜半には
   風もくわわって台風のようになりました。
   今朝も風雨とも強いままで、テレビでも鉄道の
   全休ラインを放送しているほどです。
   今は西の空が明るくなっているのが救いです。

   今回教えていただくパンは<ベーグル>です。
   見た目は可愛いリングですが、噛みごたえがあり、
   なんともおいしいのです。

 
   以前、話題になったときに見かけて買い求めて
   試食してみましたが、おいしさが判らず、
   チョッとがっかりしたりしたものでした。

  
   それが、先生から<ゴマベーグル>をプレゼントして
   いただき、その美味しさにすっかり虜になって
   しまいました。

   そこで、今回、リクエストして教えていただくことに
   なりました。
   ベーグルとは英語BEGELで醗酵させた小麦粉の生地を
   輪の形にして茹でた後に焼いて作られる食品で
   柔らかくて詰まった内部と焼き上げられてカリッとした
   外部という歯ざわりです。  と、グーグルに書いてありました。


   確かに醗酵時間、回数は普通のパンのときより少なく、
   簡単に仕上げられるとは思いましたが、
   パン工程にはない<茹でる>は珍しく面白いものでした。


   写真は出来上がった<定番ベーグル>です。
   <ゴマベーグル>は復習するときに作ってみようと
   ゴマの分量などを質問してあります。


   出来上がったベーグル、赤ワイン、ビーンズサラダ、
   海老グラタン、先生お手製のプリンで楽しみました。


   その先生がたくさんのネギを持って来て下さり、
   お手製の<ネギのマリネ>も一緒にもってきてくださいました。
   作り方はネギを4センチぐらいの長さに筒切りして
   茹でて、オリーブ油あるいはサラダ油とお酢をシェイクし、
   ネギを漬ける...でしたが、とてもおいしく
   いただきました。 後はお好みで...というところです。


   私はこれから作ってみようとキッチンに頂いたネギを
   出してあります。ついでに夕飯用の煮物も
   同時進行作業で調理してしまいます。

  
   雨は夕方には止むとか、
   窓ガラス拭きは今日から明日にかけての作業になりそうです。
   風と雨のため、すべての窓拭きをしなければ
   ならないようです...
コメント
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