AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

予定は未定にして決定ではあらず...になりそう。

2009-03-18 10:59:45 | Weblog

  お天気で気温もあがってきましたが、
  青空ではないのは昨日も聞いた黄砂の影響なのかしら?
  それとも春霞?  ウグイスがわが世の春とばかりの囀りです。

  ベランダのめじろはここ数日は長居をしなくなりました。
  花の蜜がなくなったのでしょうか? それとも暖かくなり
  里山で卵を温めているのでしょうか?
  ちょっと気になっています。

  
  今日は朝から、気になっていたベーグルを改めて復習する
  つもりで準備をしていましたが、
  <お届けものです~~>の明るい声に
  野菜や瓶、缶もの、パン用の粉など
  昨日、宅送をお願いしていたものがもう運ばれてきたのです。


  縦55×横35×深さ30センチの函を開けたとたんに
  <先ずは冷蔵庫の野菜室を掃除しよう>になり、
  野菜室をはずし、丸洗いすることからはじまりました。


  そのうち、出てきた大蒜は皮を剥いて<大蒜醤油>に、
  大根、人参、きゅうりは塩をふり、漬物器でおして...、
  ついでに若布は分けて水に戻してタッパーで冷蔵室に...。
  いつのまにか、方向はどんどん変わってきているわ、と、
  意識しつつも、氷室を洗い始め、干している。


  ようやく届いたお野菜たちは気持ちよく野菜室に収まり、
  ビン類、缶類、乾物は物品倉庫(チョッと大げさ)に
  振り分けて、オシマイです。


  今度はベーグル作りに取り掛かろうかしら...から
  キッチンのガス台の掃除がはじまり、昨年の暮れ以来の
  壁タイルの清掃と換気扇のフードと網の掃除に発展して...、
  ちっともベーグルの復習にはなりません。


  いつもこんな調子です。
  ひとり暮らしの気ままさからか、たてた計画からどんどん
  離れての行動が多く、今は疲れるとコーヒータイムを
  とりますが、その間隔は以前より短くなってきたようです。

  
  まあ、終わりよければ全て良し!!としましょうか、
  もう一杯、コーヒーを飲んで、ついでに冷蔵室と
  冷凍室を整理してしまいましょう。

  そして、その次は、焼き上がりのモッチリ感が気になっていた
  ベーグルに心おきなく再チャレンジをすることに
  します。


  窓は全開、敷物たちはベランダで日を浴びて気持ちよさそうに
  干されています。 もう、ひと働きの午前中です。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする