落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

豆乳

2020年05月30日 | 料理関連
いつも買ってる豆乳は500mlだったり1リットルだったりで使い切るのが大変だったので、200ml入りのを1ダース買い置きしてみました。
これが結構使い勝手が良くて、豆乳鍋にしたり豆乳味噌汁にしたり豆乳グラタンや豆乳シチューにしたりと便利です。
今日はTwitterのお友達と話をしていてプリンの話題が出たのでさっそく豆乳プリンを作ってみたら結構それっぽく出来上がりましたw
バニラエッセンスが無いので風味が足りないけど、カラメルは黒砂糖溶かして黒蜜にして。
圧力鍋で簡単に蒸せたし、バニラエッセンスを買っておこうかな。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2020年05月09日 | 料理関連
早起きできるようになってから、週末、店に入る夫に弁当作るようになりました。
食生活から新型肺炎ウイルス予防をしようと私も必死ですw
もうそれしか無いですしね(´;ω;`)

で、今日の弁当は「親子丼」
白ごはんのレシピで作ったらめっちゃ美味しく出来たー♪
ポイントはやっぱり良いみりんを使うことだなー。
地元の白味醂、最高です。

親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

白ごはん.comの『親子丼の作り方』を紹介するレシピページです。少しだけ甘辛くてごはんが進む味付けの親子丼レシピ。簡単においしく親子丼を作る...

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋の味覚

2019年09月07日 | 料理関連
季節の変わり目を産直所で感じる。
そして、ついつい手が伸びて買ってしまう。
昨日はクリとイチジクを買ってきました。
今朝は玄米ご飯に栗を入れて。
昨日、イチジクを味醂とザラメでコトコト煮たコンポートを作りました。
丁寧なご飯は心にも体にも良いですね。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豆

2019年09月05日 | 料理関連

結婚して一度くらいは作ったことあるかなぁ。
大抵はフジッコのを買ってたから、今回は豆を買って煮てみましたよ。
砂糖はかなり少なくしてもおいしかった。
特に難しくもなかったので、これからは自分でつくりましょうかね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理

2018年06月10日 | 料理関連
今日は息子の勤め先の関係のタイ料理の料理教室へ行ってきました。
ちょうど息子も来月から自炊が始まるしいいタイミング。
私達の前に座った人もどうやら母と息子の組み合わせのよう。
おそらく私達と年齢は変わらない感じではあったけど、見た目が全く違う感じでちょっとおもしろかったw
息子さんは結婚しているみたい。
そして息子はまったく手伝わないの。途中、どこかへ行っちゃうし。
どういう経緯でこの料理教室に来たんだろう、気になるけど聞けない雰囲気満載。

さてさて、グリーンカレーとタイの卵焼きを作ったんだけど、なかなかおいしかったですよ。
これ大手の住宅機器会社が宣伝を兼ねてやっているので受講料も材料費も無料。
はるばる東京東部まで行ったけどお得でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手ぬぐいの帽子

2017年10月25日 | 料理関連
明日は楽しみにしているガス会社の料理教室、エプロンと三角巾が必要なんだけど、エプロンって売ってるけど三角巾ってどこへ行っても売ってないのね。
バンダナで縛ると髪の毛が潰れて取った時にぺたんこになるのが嫌なので、あれこれ考えて、手ぬぐいの帽子を作ることにしました。
今はネットを検索すると出てくるので本当に助かります。
手ぬぐいは表裏の無いものを用意して端から20センチのところで
こんな感じに折りたたんで。


黄色いラインが額になるので3cmほど折り返して端をチクチク縫っておいて、中表にして半分に折ります。



耳になってるところを縫い合わせます。
折り紙のツルのように開いて三角になったところを5cm入った位置で縫ってマチをつけます。




これで開いてかぶれば出来上がり。


初めての料理教室、楽しみ♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子唐辛子

2016年11月22日 | 料理関連
久しぶりに作った。
唐辛子が半乾きだったのでビニル袋の中でカビが生えてたわー。
きれいなところだけ使って柚子の皮と絞り汁、塩と唐辛子は種も一緒にミルミキサーにかけちゃった。
これは楽チン。
だけど心なしか柚子の風味があまりしない?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋ご飯

2016年11月05日 | 料理関連
雑穀米と炊いてみたら見かけは美味しそうに出来ました。
里芋は一緒に炊かないで最初に蒸して入れたのでさっぱりした仕上がりになりました。
秋らしくていいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリュフ塩

2016年03月06日 | 料理関連
なんか美味しいと聞いてまたまたAmazonで頼んでみました。
50gで2085円。高ぇ~。
フタを開けると香りは独特。
でも調理すれば特に嫌な香りはしない。
にんにく入れちゃったから塩自体の味がよくわからなかったな(笑)
今度は肉でも焼いて食べてみよう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こなべちゃん

2014年04月26日 | 料理関連
ステンレスの鍋がどうも好きじゃないのでアルミの圧力鍋でこぶりなものってことでずっと愛用していたこなべちゃん。今回が3台目です。

この前はつい浮気して安い圧力鍋を買ったらすぐにダメになっちゃったので今回は迷わずこなべちゃん。
ワンダーシェフになってから鍋の裏にこんな刻印が。
MADE IN JAPANが(・∀・)イイネ!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする