落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

里芋ごはん

2009年02月15日 | 食べ物
実家では何度か食べたことある里芋ごはん、初めて作ってみました。
里芋の粘りが米粒にコーティングされてもっちりするような気がしました。
だしと塩をしっかり利かせたらなかなかおいしかったです。


里芋の栄養素(食材100g当たり)
・食物繊維が2.3g
・カルシウムが10mg
・鉄が0.5mg
・カリウムが640mg
・ビタミンB1が0.07mg

里芋の健康効果
主成分はでんぷん質。水分が多いので芋類の中では低カロリー。
ガラクタンは、脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果があり、免疫性も高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働く成分である。さらに消化を促進する作用もあり、整腸と便秘の解消に効果的。

里芋には、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを防ぐカリウム、糖質の分解を助けるビタミンB1、便通を促し、体内のコレステロールや毒素を排泄する食物繊維などが豊富。



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