落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

給食のカレーシチュー

2009年10月12日 | 食べ物
何年か前にネットで拾ったカレーシチューのレシピ。

材料分量 

豚肉…60グラム。
ジャガイモ…180グラム。
ニンジン…45グラム。
タマネギ…120グラム。

ショウガとニンニク…少々。

リンゴ…9グラム。

カレー粉…小さじ1/2。
砂糖…小さじ1。
塩…小さじ1。
醤油…小さじ1/2。
小麦粉…大さじ2と1/4。
うま味調味料…少々。
油…小さじ1と1/2。
ラード…大さじ1と1/3。

湯…90㏄。
コンソメスープの素…1/2。

水…150㏄。

作り方 
1.水にスープの素を溶かしてダシを準備する。
2.豚肉は一口大、皮を剥いたジャガイモとニンジンは乱切り、タマネギはくし形に、ショウガとニンニクはみじん切り
にする。
3.ショウガとニンニクを油で炒め、香りが出たら豚肉を入れ、さらにジャガイモとニンジン、タマネギ、小麦粉、
ラードを加えて炒める。
4.3の鍋にカレー粉と塩、醤油を加え、1のダシと水を注いで煮る。
5.ひと煮立ちしたらグリンピースと砂糖、すりおろしたリンゴ、うま味調味料を入れ、材料に火が通るまで煮る。




見事なまでに再現できますよw
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の昼ご飯

2009年10月12日 | 食べ物
天気がいいので自転車で近所に買い物ついでに小僧寿しへ。

うどんカップ 180円
かんぴょう巻 100円
さんま棒寿司 190円

寿司屋なのになぜか買ってしまううどんカップ。
前は120円とかそれくらいだったような気がしないでもないけど。
汁代わりにいいよね。


さんまの棒寿司は微妙。
さんまの蒲焼が乗ってるんだけどさんまの個性強すぎ。
ガリを乗せて食べました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする