何年か前にネットで拾ったカレーシチューのレシピ。
材料分量
豚肉…60グラム。
ジャガイモ…180グラム。
ニンジン…45グラム。
タマネギ…120グラム。
ショウガとニンニク…少々。
リンゴ…9グラム。
カレー粉…小さじ1/2。
砂糖…小さじ1。
塩…小さじ1。
醤油…小さじ1/2。
小麦粉…大さじ2と1/4。
うま味調味料…少々。
油…小さじ1と1/2。
ラード…大さじ1と1/3。
湯…90㏄。
コンソメスープの素…1/2。
水…150㏄。
作り方
1.水にスープの素を溶かしてダシを準備する。
2.豚肉は一口大、皮を剥いたジャガイモとニンジンは乱切り、タマネギはくし形に、ショウガとニンニクはみじん切り
にする。
3.ショウガとニンニクを油で炒め、香りが出たら豚肉を入れ、さらにジャガイモとニンジン、タマネギ、小麦粉、
ラードを加えて炒める。
4.3の鍋にカレー粉と塩、醤油を加え、1のダシと水を注いで煮る。
5.ひと煮立ちしたらグリンピースと砂糖、すりおろしたリンゴ、うま味調味料を入れ、材料に火が通るまで煮る。
見事なまでに再現できますよw
材料分量
豚肉…60グラム。
ジャガイモ…180グラム。
ニンジン…45グラム。
タマネギ…120グラム。
ショウガとニンニク…少々。
リンゴ…9グラム。
カレー粉…小さじ1/2。
砂糖…小さじ1。
塩…小さじ1。
醤油…小さじ1/2。
小麦粉…大さじ2と1/4。
うま味調味料…少々。
油…小さじ1と1/2。
ラード…大さじ1と1/3。
湯…90㏄。
コンソメスープの素…1/2。
水…150㏄。
作り方
1.水にスープの素を溶かしてダシを準備する。
2.豚肉は一口大、皮を剥いたジャガイモとニンジンは乱切り、タマネギはくし形に、ショウガとニンニクはみじん切り
にする。
3.ショウガとニンニクを油で炒め、香りが出たら豚肉を入れ、さらにジャガイモとニンジン、タマネギ、小麦粉、
ラードを加えて炒める。
4.3の鍋にカレー粉と塩、醤油を加え、1のダシと水を注いで煮る。
5.ひと煮立ちしたらグリンピースと砂糖、すりおろしたリンゴ、うま味調味料を入れ、材料に火が通るまで煮る。
見事なまでに再現できますよw