外がカリッとして中はもっちりなワッフルを食べたいのに、カフェで出てくるのはかるーいアメリカンワッフルでちょっと残念な気持ちになってました。
もうこうなったら自分で作るしか無いな、ということで焼き型をAmazonで買ってみました。
MADE IN JAPANの焼き型を選びました。

さて、問題は生地です。
ベーキングパウダーを使うのがアメリカンワッフルでイーストを使うのがベルギーワッフルらしいので、イースト菌を使って作って見ました。
パンケーキくらいにゆるく作るレシピと、すこし固めに作るレシピと両方作ってみたけど、どちらもなんとなくしっくりこない。もう少しいろいろ研究してみないとだめだなー。
試作ばかりしていて太りそう(笑)
ゆるい生地。

固めの生地。

四角に焼くのもなかなか難しい。
もうこうなったら自分で作るしか無いな、ということで焼き型をAmazonで買ってみました。
MADE IN JAPANの焼き型を選びました。

さて、問題は生地です。
ベーキングパウダーを使うのがアメリカンワッフルでイーストを使うのがベルギーワッフルらしいので、イースト菌を使って作って見ました。
パンケーキくらいにゆるく作るレシピと、すこし固めに作るレシピと両方作ってみたけど、どちらもなんとなくしっくりこない。もう少しいろいろ研究してみないとだめだなー。
試作ばかりしていて太りそう(笑)
ゆるい生地。

固めの生地。

四角に焼くのもなかなか難しい。