なんか最近ベーグルが流行ってますよねー。
パン屋ではおいしいベーグルにめぐり合えず。
騒ぐほどうまくないじゃんー、とか思ってたんだけど、柏そごうのスーパーで買ったベーグルは初めておいしいと思えるものでした。
てことで、今日は初めて自作ベーグルです。
レシピは写真もきれいなこちら
こねてこねて成型して発酵させたところがこれ。
ボールをかぶせて蓋にしたら、思いの外生地がふくらんでへりにくっついてしまった(´Д`;)ヾ
私はこの時期、発酵にはコタツを使います。使うってほどじゃないけど、生地をコタツの中に入れておくだけで良い感じに膨らんでくれます。
焼いたあとでわかったのは、茹でるときはぐらぐら煮立ててはいけないらしい。
そのせいか表面がでこぼこになっちゃいました。
でも、初めてにしてはなかなかな焼き上がり。
うへへ
半分に切ってバターで切り口をトースト。冷蔵庫にあったベーコンととろけるチーズをはさんで出来上がり。
簡単だし、脂系は使わないパンなので朝食にはぴったりだね。
パン屋ではおいしいベーグルにめぐり合えず。
騒ぐほどうまくないじゃんー、とか思ってたんだけど、柏そごうのスーパーで買ったベーグルは初めておいしいと思えるものでした。
てことで、今日は初めて自作ベーグルです。
レシピは写真もきれいなこちら
こねてこねて成型して発酵させたところがこれ。
ボールをかぶせて蓋にしたら、思いの外生地がふくらんでへりにくっついてしまった(´Д`;)ヾ
私はこの時期、発酵にはコタツを使います。使うってほどじゃないけど、生地をコタツの中に入れておくだけで良い感じに膨らんでくれます。
焼いたあとでわかったのは、茹でるときはぐらぐら煮立ててはいけないらしい。
そのせいか表面がでこぼこになっちゃいました。
でも、初めてにしてはなかなかな焼き上がり。
うへへ
半分に切ってバターで切り口をトースト。冷蔵庫にあったベーコンととろけるチーズをはさんで出来上がり。
簡単だし、脂系は使わないパンなので朝食にはぴったりだね。