落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

白味噌

2020年06月03日 | 発酵食品
コロナ対策で味噌の消費が激しいです。
白味噌をちょくちょく作ることで消費を緩やかにしてます。
ってことで今朝も仕込みました。

白味噌は2週間ほどで食べられるので仕込む時に糀を細かくする必要があるんだけど、
これが意外と手間なんですよね。
なので今日は糀にぬるま湯でふやかしておいて砕く方法をとってみました。
どうかなぁ、うまく行けばいいけど。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆3回目

2020年06月01日 | 発酵食品

二回目の納豆が糸を引きすぎたのと水っぽかった経験から、
今回は納豆菌をまぶすための納豆菌溶解液をよく水切りしようと思い、ザルを使って発酵しました。
あと二回目は納豆菌を少し多めにしすぎてネバネバが過剰でした。
それらを改善したら、結構うまく出来たっぽいです。
うれしい~。
これを冷蔵庫で丸一日寝かすと食べられます。
おいしいといいな。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレのつまり

2020年06月01日 | リフォーム
もうここ一年くらいずっと気になってたトイレの水の流れ方。
レバーを動かして水を流すとゴボゴボって音がして溜り水が満水の位置まで上がってこない。
バケツで水を流してみたり、洗剤入れて溶けるのを期待してみたり。
そうこうしているうちに毎回毎回ゴボゴボ言うようになりストレスがMAX。
2月に夫と一緒にマスからワイヤー突っ込んで掃除もしたんだけど肝心なところまで届かなかったのよね。
そのうちにコロナ騒動が起こり、糞口感染もありうるって言うから業者さん呼ぶのも躊躇していて。。。

で、もう大丈夫かと思ってまずはTOTOへ電話。
症状を話すと「つまりですね」って即答。
でもTOTOの持ち分は便器内の詰まりのみ。
排水管は水道工事屋さんの領域らしい。

さてどこへ頼もうかと悩んだ末、6年前にトイレをリフォームした工務店に相談するのが一番だろうと思いそうしました。
そうしたらさっそく午後には業者さん連れて見に来てくれました。

「ゲップしてるのね」ってw
ゴボゴボって言う現象を「ゲップ」と表現するとは!

我が家はマスまで配管が長く、長いゆえに傾斜が緩やかなのが災いしてるのよね。
節水型のトイレにしてから詰まるようになったので排水の量が少ないんでしょう。
何度かレバーを長めに引いて水を多めに流してたら少しずつ汚物が流れてゲップが無くなったので、
これで様子を見てみてって事になりました。

大レバーを使うときは溜り水が満水になるまでレバーを引いて水を多めに流すと良いとのこと。

いやはやこれで解消してくれたら御の字だわね。
しかも出張料など一切取らず無料で。

ありがたやー。

さてさて、次は台所の床を見てもらわないと。
こっちはかなり大掛かりな修理になると思うので気が重い(;´д`)トホホ…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする