いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

麒麟レモンがくる!

2020-05-19 10:26:14 | 米屋の親父のつぶやき
 キリンレモンから「麒麟がくる」の題字を使ったラベルバージョンが発売される。



 3月に明智光秀の家紋「水色桔梗(ききょう)紋」と、オリジナルで描き起こした麒麟を組み合わせたデザインの「キリンレモン」を発売。滋賀や京都での販売本数が通常の2・5倍になるなど好評だったため、デザインを増やして発売することになった。近畿、中部地方の9府県で計約108万本を販売する。140円(税抜き)。

 「麒麟がくる」の題字を使うことでNHKに使用権は一体いくら払うのだろうか?(笑
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日清がなぜデリバリーを?-RAMEN EX

2020-05-19 08:07:49 | 米屋の親父のつぶやき
 日清食品が「新たなデリバリーサービス」を開始した。

 「RAMEN EX」


 日清食品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、有名ラーメン店の味をご自宅やオフィスに直接お届けする新たなデリバリーサービス「RAMEN EX」を5月11日(月)午前11:00より開始します。
 これまでの "ラーメンの出前" は、配達している間に「麺が伸びる」「スープが冷める」といったおいしさに関わる大きな課題を抱えていました。
今回スタートする「RAMEN EX」は、弊社がインスタントラーメンで培ってきた技術力でこれらの課題を解決し、「一風堂」「すみれ」「ますたに」「無鉄砲」との共同開発によって作り上げた "お店で食べるラーメンのおいしさ" を、スマホ1つでお客さまのご自宅やオフィスにお届けする新たなデリバリーサービスです。
お客さまには料理宅配サイト「Uber Eats」「出前館」からご注文いただき、「RAMEN EX」専用に新しく開発した麺とスープ、それぞれのメニューに合わせた具材をセットにしてお届けします。お客さまは、お手元に届いた商品を電子レンジで加熱するだけで、お店で食べるラーメンと変わらない本格的な味わいを手軽にお楽しみいただけます。
「RAMEN EX」は、西麻布を中心とした港区、渋谷区、千代田区、新宿区の一部を配達エリアとして、5月11日(月)より「Uber Eats」「出前館」を活用してサービスの提供を開始します。メニューの第1弾には、「一風堂」「すみれ」「ますたに」「無鉄砲」の有名4店舗がパートナーとして参加し、日清食品オリジナルの「豚天国」もラインアップに加わります。
今後は、配達エリアを順次拡大 (大阪市内で5月中旬、福岡市内で6月中にサービスを開始予定、東京都内で5月中に配達エリアを拡大予定) するとともに、パートナー店舗の輪を広げていき、全国各地にある有名ラーメン店の味をお届けしていく予定です。

 ■配達エリアとサービス開始日時
【東京】西麻布店 (5月11日(月) 午前11:00〜)
    港区、渋谷区、千代田区、新宿区の一部 (店舗から半径約3.5km以内のエリア) が対象
【大阪】梅田店 (5月中旬予定)
    北区、淀川区、都島区、中央区、西区、福島区の一部 (店舗から半径約3.5km以内のエリア) が対象
【東京】新宿店 (5月中予定)
    新宿区、渋谷区、中野区、豊島区、文京区、千代田区の一部 (店舗から半径約3.5km以内のエリア) が対象
 ※配達エリアは天候によって変動します。
 ※配達エリアは「Uber Eats」と「出前館」で異なります。
 ※福岡市内の出店場所は調整中です。

 ■商品特長・価格

一風堂
「一風堂監修 博多とんこつラーメン」(1,080円)
1985年に博多で創業したラーメン店「一風堂」が監修。シルキーで香り高いとんこつスープと、風味豊かな歯切れの良い博多細麺が特長です。
【店主 河原 成美 (かわはら しげみ) 氏 コメント】
「一風堂」は、1985年、福岡・博多で "ラーメン業界に一陣の風を吹かせたい" という志で創業し、世界中へと発信し続けるラーメン店です。豚骨の臭みを排した奥行きのあるスープと歯切れのよい細麺。こだわりの一杯をご自宅でお楽しみください。

すみれ
「札幌濃厚味噌ラーメン」(1,080円)
豚骨、魚介、野菜類を中心に煮込んだ濃厚でコクのあるスープに、札幌ラーメン特有のモチモチとした中太ちぢれ麺が絶妙に絡みます。
【店主 村中 伸宣 (むらなか のぶよし) 氏 コメント】
「すみれ」は、開店初日に訪れたお客さまの『こんなの初めて食べた、すごくおいしい』という一言から、その歴史が始まりました。こだわり抜いた伝統の味をぜひお召し上がりください。

ますたに
「背脂鶏ガラ醤油ラーメン」(1,080円)
うまみ、キレ、辛みが三位一体となった3層スープは、アクセントの九条ネギとも相性抜群。飽きのこない、どこか懐かしい味わいです。
【店主 大坂 正浩 (おおさか まさひろ) 氏 コメント】
マイルドな背脂の甘み、サッパリとした醤油のキレ、ピリッとした一味の辛さ。京都で60年以上続く自慢の3層スープを、ぜひご堪能ください。

無鉄砲
「とんこつラーメン」(1,080円)
豚のうまみにこだわり続けた「無鉄砲」人気No.1の一杯。濃厚かつコク深い、やみつきになる味わいです。
【店主 赤迫 重之 (あかさこ しげゆき) 氏 コメント】
大量の豚骨を骨の髄が溶けるまで煮込んだ濃厚なとんこつスープは、甘みがあり、あっさりとした味わいに仕上げています。渾身のスープを最後の1滴までお楽しみください。

豚天国 [日清食品オリジナル]
「豚天国ラーメン」(1,380円)
食べ応えのある極太麺は、背脂とニンニクをきかせたこってり濃厚な豚骨醤油スープと相性抜群です。具材に大判のチャーシュー2枚、たっぷりの野菜を加えた、大満足の一杯です。
※価格はすべて消費税込です。
※希望小売価格に別途「Uber Eats」「出前館」が定める配送手数料がかかります。
※「一風堂監修 博多とんこつラーメン」は、「RAMEN EX」のために開発・監修した商品です。
※商品画像のどんぶりは実際にお届けするものとは異なります。

*日清食品HP より

 う~ん・・・
「外出自粛」制限のある中、今は需要があるだろう。
しかし、商品代金+デリバリー費用を考えるといかがなものか?
需要が見込めれば商品代金も下がるのか?

 スーパー・コンビニの店頭販売では再現できない商品なのだろう。
 でも、なぜ「日清食品」がそこまでやるのか? 
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<漢字検定> 3級-四字熟語6.回答 7.出題

2020-05-19 06:23:12 | 漢字検定
 前回の回答

 ① 知行ゴウイツ-知行合一-ちこうごういつ
   知識と行為は一体であるということ。本当の知は実践を伴わなければならないということ。
   ▽王陽明が唱えた陽明学の学説。朱熹の先知後行説に対したもの。

 ② ニッシン月歩-日進月歩
   日に日に、絶えず進歩すること。進歩の度合いが急速であること。
   ▽「日~月~」は日に日にそうなっていくこと。ここでは「進歩」という一つの単語を二つに分けて、日に月に進歩するという意を表す。

 ③ 得意マンメン-得意満面
   事が思いどおりに運び、誇らしさが顔全体に表れるさま。
   ▽「得意」は成功に満足するさま。

 ④ 一挙リョウトク-一挙両得
   一つの行為で、同時に二つの利益が得られること。一つで二つの利益が得られること。また、わずかな労力で多くの利益を得るたとえ。
   ▽「一挙」は一つの動作・行動。

 ⑤ ヨウイ周到-用意周到
   心遣いが隅々まで行き届いて、準備に手抜かりがないさま。

 ⑥ 二律ハイハン-二律背反
   二つの相反する命題や推論が、同じだけの合理性・妥当性をもっていること。また、自己矛盾に陥ること。
   ▽ドイツ語の「アンチノミー」の訳。「aが真だったらbは偽」といった同時には存在し得ない二つの事柄について、aが真である可能性とbのそれとが同じであること。

 ⑦ チュウゲン逆耳-忠言逆耳
   本気でする忠告とは、聞かされる方の耳にはあまり心地よいものではないが、後で必ずその人のためになるものだということ。

 ⑧ イッキ当千-一騎当千
   群を抜いた勇者のたとえ。また、人並みはずれた能力や経験などのたとえ。一人の騎兵で千人もの敵を相手にできる意から。
   ▽「当千」は「千に当たる」で、千人を敵にできる、千人に匹敵する意。「千」は「ぜん」とも読む。

 ⑨ 奇想テンガイ-奇想天外
   普通では思いもよらない奇抜なこと。またそのさま。
   ▽「奇想」は普通では思いつかない奇抜な考え。「天外」は、はるかかなたの空、思いもよらない所の意。「奇想天外より落つ」の略。

 ⑩ メンジュウ後言-面従後言-めんじゅうこうげん
   面と向かったときはこびへつらって従うが、陰ではあれこれと悪口を言うこと。
   ▽「面従」は人の面前でだけ従うこと。「後言」は陰で悪口を言うこと。

 今回の出題

 ① 海千ヤマセン

 ② サンシ水明

 ③ 三日ボウズ

 ④ 平穏ブジ

 ⑤ センエイ衣香

 ⑥ フロウ長寿

 ⑦ エキシャ三友

 ⑧ スイセイ夢死

 ⑨ イトウ筆随

 ⑩ ヤロウ自大

 回答は次回へ。

 *漢字検定Web問題集 HP より
 * 三省堂 新明解四字熟語辞典&学研 四字熟語辞典 より
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<プライドフィッシュ> 大阪-春 大阪のイワシシラス

2020-05-19 06:04:55 | 食品
 旬:4~6月:上質な海で育つシラスは、絶妙な食感と味の濃さが魅力

 プライドストーリー:大阪湾の豊かな栄養と餌が育んだ、鮮度抜群のイワシシラス。港を活気づかせる、春を代表する魚
 「シラス」とは、体の細長い、黒い色素がまだ発達していない仔魚の総称です。「マシラス(マイワシの仔魚)」や「ウルメシラス(ウルメイワシの仔魚)」などの種類がありますが、近年大阪湾で漁獲されているものはほとんどが「カタクチシラス(カタクチイワシの仔魚)」です。
 カタクチイワシの産卵期は長く、年によっては12月ごろまで漁が続くほど。「春シラス」と呼ばれる春に漁獲されるシラスは、イカナゴに並ぶ春を代表する魚のひとつ。ゴールデンウィーク前後から漁が始まり、港を活気づかせる春の風物詩です。紀伊水道から太平洋にかけての外洋域で生まれ、潮の流れに乗って大阪湾に入ります。(夏から秋に大阪湾で生まれるものは「秋シラス」と呼ばれます。)植物性・動物性プランクトンの豊富な大阪湾で育つシラスは、味が濃く大変おいしいと評判です。
 魚本来の旨みが味わえる生シラス丼は極上の味。獲れたてのシラスを釜茹でした「釜揚げシラス」は、ほんのりとした塩味でふかふかの身と舌触りが魅力です。「上干ちりめん」は適度な歯ごたえと噛むほどにじんわりと旨みが増し、口に広がります。また、そのまま食べるのはもちろん、シラスと大根おろしとの相性は抜群です。その他、サラダに入れてもおいしくいただけます。

 水揚げ漁港や漁法:鮮度維持を徹底し、水揚げ後はすぐに入札・加工。とれたての新鮮な味わいが楽しめます
 シラスは、2隻の網船で細かい目の網をゆっくり曳く「船びき網」で漁獲されます。この網の形が、ズボンの下に履く「パッチ(ももひき)」に似ていることから、通称「パッチ網」とも呼ばれています。袋と呼ばれる獲れたシラスが溜まる部分は脱着式で、漁獲されたシラスが新鮮なうちに運搬船により漁港へと運ぶことが可能。水揚げされたシラスはすぐに入札にかけられ、釜揚げシラスやちりめんに加工されます。また、最近では市内のデパートにも生食用にシラスが並ぶようになりました。
 資源を守るため、漁業者が話し合い、休漁日や操業時間の短縮などの取り組みを行っています。
*プライドフィッシュHP より

 大阪湾シラス漁況予報-水産技術センター
 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00130875/r2yoho1.pdf
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