日経トレンディ 2023 上半期 ヒット大賞-医薬品
「アンスペクトコーワ SARS-CoV-2(一般用) -興和」
唾液用の新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)抗原検査簡易キット
コロナ抗原検査キットとしては「唾液」でできる手軽さが一番。
でも、短命か?
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第85回 2015年3月10日 「握って 切って 気持ちイイ!~兵庫 播州のはさみ~」リサーチャー: 水沢エレナ
番組内容
兵庫県小野市は知られざる、はさみの一大産地。中でも手作業で作る“握りばさみ”は、抜群の切れ味と極上の握り心地で、裁縫好きの憧れのイッピン。その熟練のワザとは?また造園のプロが愛用するはさみは、切れ味よく、音も絶品。音と切れ味の不思議な関係とは?そして、今大人気の、よく切れるキッチンバサミを生み出した画期的なアイデアとは?機能的で美しい“播州のはさみ”の魅力を水沢エレナが徹底リサーチ。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201503101930001301000 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「播州刃物」
播州刃物とは
播州刃物は日本の鍛冶屋産業の始まりの地とされる、兵庫県の播州地方で作られた刃物製品のブランドです。播州地方の刃物産業には、日本の産業発展とともに成長し、お客様の要望に応じて様々なデザインの刃物を製造してきた歴史があります。一般的な家庭刃物が産業化した歴史も日本一古く、約250年前の江戸時代(18世紀)には既に存在していたとされています。播州刃物には多彩な鋏類があるのが他の地域にはない特徴です。
播磨(現在の兵庫県の播州地域)における鍛冶屋産業は16世紀初頭にはすでに開始していたとされます。1532年には(ごろ)、播磨で日本刀に用いられることで有名な玉鋼の先祖となる千種鋼(ちぐさはがね)が開発されており、 このことからそれ以前にはすでに播州地域で鍛治仕事が盛んに行われていたことがうかがえます。 鋼の製造技術は播州から各地へと伝わり、それが今日の刃物産地の位置関係に通じているとされています。
播州刃物は熟練の職人が一点一点丁寧に手作業で作っています。定期的に研ぐことで、末永く使っていただけます。
播州刃物の歴史
古文書によれば、延享年間(1744年~48年)に剃刀(又右衛門)の始業を見ることができます。その後、にぎり鋏(宗兵衛)が文化3年(1807)、包丁も文化年間(1804年~1818年)、ナイフ(井上仁三郎)は明治44年、裁鋏(ラシャ切鋏)が昭和5年に始まったと伝えられています。これらの家庭刃物は、播州地方で(小野周辺に)農業の副業として広がり、優れた生産技術、恵まれた労働力により発展しました。
さらに、明治維新による社会情勢の急変で鋏類の技術研究や製品の考案が進み、裁鋏をはじめ、池の坊鋏、剪定鋏、散髪鋏も開発され、次第に業者も増大して刃物産地としての基盤を確立しました。
鎌も播州地域で広く生産されている製品です。鎌は、全国生産量の80%を占め、約200年の歴史があります。旧一柳藩の抱え刀鍛冶、藤原伊助がナイフの製造技術を応用して鎌の製法の改良を始め、その鋭利さが消費者に喜ばれ、「カミソリ鎌」という愛称で全国に広まりました。
戦後は農業の機械化に伴い、刃物製造へのリソースが増え、品質や技術が改善し、播州は刃物産地としてさらに前進しました。播州には鎌や鋏類の家庭刃物に加えて、工具、大工道具類などの数多くの産品があり、 複合材の開発やステンレス鋼材等による品質改善、技術研究による伸張を続け、さらに設備の近代化に伴い、当業界に君臨し、播州地方の(その)優れた製品は全国の消費者に知られるようになりました。
しかし、手作りの鍛冶屋分野における職人の商品は、量産品に押され、近年において播州地方の産業規模は大幅に縮小。職人は高齢化し、その職人技を引き継ぐ、若い後継者も不足しています。後継者問題はいま播州地方においてもっとも深刻な課題です。
播州地方の職人技をまもり伝えることで、この状況を解決しようと、2013年に合同会社シーラカンス食堂(MUJUN)は、小野金物卸商業組合の依頼を受け、新しい地域ブランド「播州刃物」をつくりました。播州刃物は産地を代表する各分野の様々な刃物職人で構成されたブランドです。わたしたちの歴史、品質、職人技を喜んでくださるお客様と共に、伝統の技を守り、未来の職人を育んでいくことがこのブランドの役割です。
*http://kanamono.onocci.or.jp/about.html より
兵庫県小野市の伝統的特産業として生産されている家庭刃物や鎌は「小野の鋏(はさみ)」「小野の鎌」という名称で230余年の長きにわたり全国的に広く親しまれ愛用されてきました。それと同時に優秀な生産技術で着実に発展をとげてきました。
しかしそれから数十年。時代の変化とともに播州刃物は様々な課題を抱えることになっていました。シーラカンス食堂のデザイナー小林氏をプロデューサーに迎え播州刃物を新たな播州刃物にする試み。それがこの新たな「播州刃物」です。
*https://www.miihin.jp/hpgen/HPB/entries/123.html より
「華麗舞-かれいまい」
とろみのあるルウとの相性が良い、 カレーライス専用品種
炊飯米が口の中で粒が華麗に舞うようにほぐれやすいことと、この食感特性がカレーソースに合うことから命名されました。
*https://www.niigata-mai.jp/rice/kareimai.html より
「華麗舞」は寒冷地南部では中生の早に属する細長粒の粳種で、短稈、穂重型の品種である。炊飯米は、表面の粘りは少ないが、内部は「コシヒカリ」並に軟らかいという米飯物性を示す。日本で市販されているとろみのあるカレールウと良く合い、カレー用調理米飯としての用途が期待される。
主要特性
「華麗舞」は、カレーのルウになじみやすく、日本人の嗜好にあった調理米飯用品種の育成を目的とし、印度型品種「密陽23号」と日本型品種「アキヒカリ」の交配により育成された。米が軟らかく、表層の粘りの少ない系統を官能評価により選抜し、機器による米飯物性の評価を行い、さらに、カレールウへの適性を確認した。
1.カレールウを白飯にかけた際、「コシヒカリ」および「サリークィーン」よりも食味の評価が高く、カレールウに良く合う。
2.テンシプレッサーでの低圧および高圧による物性測定では、「コシヒカリ」より、表層の硬さは硬く、粘りおよび付着性は少なく、全体の硬さおよび粘りは「コシヒカリ」と同等であり、表面の粘りは少ないが、内部は「コシヒカリ」並に軟らかい米飯物性を持つ。
3.出穂期は「コシヒカリ」より4~5日程度早く、育成地では"中生の早"、成熟期は5~9日程度早い"中生の早"に属する粳種である。
4.稈長は"短"、穂長は"やや長"、穂数は"少"、草型は"穂重型"で、脱粒性は"難"、耐倒伏性は"強"である。
5.千粒重は「コシヒカリ」より2g程軽く、収量は、多肥では、「コシヒカリ」、「キヌヒカリ」並で、標肥では、これらの品種よりやや少ない。
6.穂発芽性は"やや易"、障害型耐冷性は"極弱"である。縞葉枯病に対して抵抗性で、白葉枯病耐病性は"やや弱"である。
*農研機構HP より
「松浦富士/伊万里富士 腰岳」
腰岳(こしだけ)は北松浦半島、佐賀県伊万里市の南部にある標高487.7メートルの山。
*Wikipedia より
「井守 いもり」
アカハライモリ(Cynops pyrrhogaster)は、有尾目イモリ科イモリ属に分類される両生類の一種。略してアカハラと呼ばれるほか、日本で単にイモリと呼ぶ場合本種を指すことが多い。ニホンイモリ(日本井守、日本蠑螈)という別名もある。
和名の「井守」は、野井戸の中にも生息するので「井戸を守る」に由来するという説や、井は田んぼを意味し、水田に生息することから「田を守る」との意味に由来するという説がある。
*Wikipedia より
「調理道具の「金へら」」
「へがし金」とも言い、流し缶や蒸し箱に入れた材料を平らにならしたり、鉄板で焼く料理を扱うのに使う。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/1_B/019.html より
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」
山椒の実は小さくても非常に辛い。からだは小さくても、気性や才能が鋭くすぐれていて、侮れないことのたとえ。
「三尺下がって師の影を踏まず」
⇒三尺去って師の影を踏まず
「三尺去って師の影を踏まず」
先生に従って行くときは、弟子は3尺くらい離れて、先生の影を踏まないようにしなければならない。先生を尊敬して礼儀を失わないように心掛けるべきであるといういましめ。三尺下がって師の影を踏まず。七尺 (しちしゃく) 去って師の影を踏まず。
「三尺高し」
《罪人の足を地上3尺の所に縛りつけたところから》磔 (はりつけ) に処せられること。
「三十にして立つ」
《「論語」為政から》30歳で自己の見識を確立し、独立する。
*goo辞書 より
「(株)塩山製作所/MGVsワイナリー」
当社醸造所があります勝沼町は古くからぶどうの産地であり、自然豊かな果樹地帯に立地しています。
当社はこの地域の固有品種である「甲州」と、山梨県で多く栽培されている「マスカット・ベーリーA」に特化し、この地の畑の特性を活かし葡萄栽培からワイン販売を一元的に行い、この土地をワイン醸造事業を通して後世に残し、地域の発展に寄与していきたいと考えています。
(株)塩山製作所/MGVsワイナリー 山梨県甲州市勝沼町等々力601-17
商品リスト
K131 勝沼町下川久保 2017
標高330mのワイナリーに隣接する心地よい風が吹き抜ける水はけのよい単一畑の甲州種100%ワイン甲州ぶどう特有の力強い個性をそのままに封じ込め、フルーティな香り、ふくらみのある味わい深い辛口の仕上がり。
*https://www.winery.or.jp/winery-map/8880/ より
「センタースライダー・ポーチ」
コロンブスの卵的な発想の転換で、画期的なセンタースライダーが誕生。
文具や化粧品、様々なものを整理するのに活躍する樹脂製のスライダー付きチャック袋。サイズ展開は豊富なのに、形はほとんど同じで、袋の最上部にスライダーがあるのが一般的。このスライダー付きのチャック袋を数多く製造するミューパック・オザキは考えた。「スライダーが袋の正面にあったら面白いんじゃないか」。1980年の創業以来、50件近い特許を取得する高い技術力と商品開発力を持つ同社らしい柔軟な発想だ。そこで、袋の製造方法やスライダーの構造を一から見直し、新たな仕組みを考案、特許も取得した。こうして誕生した画期的な製品は、正面に開封口があることで、マチを左右に設けられるようになり、デザイン性や実用性が格段に向上。厚みのある物も収納可能になったことで、ペンケースや靴袋等としても使用でき、「使い捨てされないパッケージ」としてリユースを促していきたい考えだ。また、機能面では真上からの水の侵入を防ぐ効果も。さらに、スライダーの引き手部分を大きなリング状にし、力の弱い子どもや高齢者でも開けやすくした。
ミューパック・オザキのミューは「ミュータント(突然変異体)」の意味。その名前のとおり、同社は今後も世の中の固定観念を変える製品を生み出し続けるだろう。
これまで袋の最上部にしかなかった開封口を袋の正面にレイアウトしたことにより、バッグのような持ち手が装着できるようになった。また、書類等を入れる際には開封口上部に沿わせることで挿入がスムーズに。
株式会社ミューパック・オザキ 大阪府八尾市南木の本5丁目2番地
*https://osaka-sei.m-osaka.com/product/1622/ より