「折戸なす」
【生産地】静岡市清水区三保・折戸より
【特徴】形が丸く、ヘタに鋭いトゲがある。
【食味】果肉が緻密で、コクのある濃厚な味
【料理】田楽、炒め物
【来歴】徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」と命名した。名前は静岡市清水区の三保・折戸地区で生産されていたから。復活プロジェクトが2005年にスタート。平成27年度現在では「JAしみず折戸なす研究会」の生産者9戸が約30アールで折戸なすの栽培をしています。
【時期】5月~12月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-25 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます