いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 静岡 折戸なす

2022-10-05 06:03:29 | 伝統野菜

 「折戸なす」

【生産地】静岡市清水区三保・折戸より

【特徴】形が丸く、ヘタに鋭いトゲがある。

【食味】果肉が緻密で、コクのある濃厚な味

【料理】田楽、炒め物

【来歴】徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」と命名した。名前は静岡市清水区の三保・折戸地区で生産されていたから。復活プロジェクトが2005年にスタート。平成27年度現在では「JAしみず折戸なす研究会」の生産者9戸が約30アールで折戸なすの栽培をしています。

【時期】5月~12月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-25 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < ジン > のとジン/NTG »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事