「サッポロミドリ」
【生産地】北海道 札幌市(札幌伝統やさい)
【形状】茶色の産毛がなく、鮮やかな淡緑色が特徴。草丈はややコンパクト。
【食味】実入りがよく甘みがあり、枝豆の風味がある。
【来歴】雪印種苗株式会社が開発を進め、1974年に種苗登録された札幌発祥の枝豆で、安定した品質と収量性で、国内でもトップクラスの人気品種になっている。
【収穫時期】8月上旬〜9月初旬 8月上旬から収穫期を迎える早生品種
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93/#i-11 より
エダマメ品種のロングセラー!
特性・特徴
・葉は濃緑色で、茎が太く作りやすい。
・草丈がやや低く分枝が少ない。
・莢は鮮緑色で退色が遅い。
・3粒莢の割合が高い。
極早生
*https://www.snowseed.co.jp/products/pd-0200082/ より
収穫時期8月上旬〜9月初旬
雪印種苗株式会社が開発を進め、1974年に種苗登録された札幌発祥の枝豆です。8月上旬から収穫期を迎える早生品種で、茶色の産毛がなく鮮やかな緑色が特徴。実入りがよく甘みがあるため、国内でもトップクラスの人気品種になっています。
*https://www.ja-sapporo.or.jp/agriculture/traditional/index.html より
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