いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 北海道 サッポロミドリ

2021-04-19 07:56:47 | 伝統野菜

 「サッポロミドリ」

 【生産地】北海道 札幌市(札幌伝統やさい)

 【形状】茶色の産毛がなく、鮮やかな淡緑色が特徴。草丈はややコンパクト。

 【食味】実入りがよく甘みがあり、枝豆の風味がある。

 【来歴】雪印種苗株式会社が開発を進め、1974年に種苗登録された札幌発祥の枝豆で、安定した品質と収量性で、国内でもトップクラスの人気品種になっている。

 【収穫時期】8月上旬〜9月初旬 8月上旬から収穫期を迎える早生品種

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93/#i-11 より

 

 エダマメ品種のロングセラー!

 特性・特徴
・葉は濃緑色で、茎が太く作りやすい。
・草丈がやや低く分枝が少ない。
・莢は鮮緑色で退色が遅い。
・3粒莢の割合が高い。

 極早生

*https://www.snowseed.co.jp/products/pd-0200082/ より

 収穫時期8月上旬〜9月初旬
 雪印種苗株式会社が開発を進め、1974年に種苗登録された札幌発祥の枝豆です。8月上旬から収穫期を迎える早生品種で、茶色の産毛がなく鮮やかな緑色が特徴。実入りがよく甘みがあるため、国内でもトップクラスの人気品種になっています。

*https://www.ja-sapporo.or.jp/agriculture/traditional/index.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 1級 読み 53.... | トップ | <日本酒> 富山 若鶴/若鶴... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事