いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 群馬 幅広いんげん

2021-11-24 07:36:22 | 伝統野菜

 「幅広いんげん」

 【生産地】吾妻郡中之条町入山地区

 【特徴】筋が無く、幅は2cm、長さは15~20cmほどの幅広・平鞘いんげん。色は薄黄緑色。

 【食味】現在多く販売されている「モロッコいんげん」より、やや小ぶりで果肉は柔らかいのが特徴。味が良い。

 【来歴】同地区を中心に、主に自家消費のために栽培されてきた。大正時代の終わり頃、梨木地内に導入された金時いんげんの中から、良いものを選び出して栽培されるようになった。入山地区以外では栽培されていない。草津温泉の客用に販売されてきた。現在は、地区内に2名の生産者のみで、ほぼ自家用。希少で数が少ない。

 【時期】7月~ 9月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-22 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 一巻の終わり | トップ | <日本酒> THE MIZUBASHO PURE »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事