「幅広いんげん」
【生産地】吾妻郡中之条町入山地区
【特徴】筋が無く、幅は2cm、長さは15~20cmほどの幅広・平鞘いんげん。色は薄黄緑色。
【食味】現在多く販売されている「モロッコいんげん」より、やや小ぶりで果肉は柔らかいのが特徴。味が良い。
【来歴】同地区を中心に、主に自家消費のために栽培されてきた。大正時代の終わり頃、梨木地内に導入された金時いんげんの中から、良いものを選び出して栽培されるようになった。入山地区以外では栽培されていない。草津温泉の客用に販売されてきた。現在は、地区内に2名の生産者のみで、ほぼ自家用。希少で数が少ない。
【時期】7月~ 9月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-22 より
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