いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 山形 鳥中華

2024-05-26 06:32:50 | B級ご当地グルメ

 「鳥中華」

 鳥中華(とりちゅうか)は、山形県発祥の麺料理である。"蕎麦店から生まれたラーメン"として親しまれている。

 概要
 蕎麦のつゆに使われる和風だしのスープにラーメンの中華麺を入れ、鶏肉、天かす、海苔などをトッピングした料理である。山形県内の蕎麦屋などで提供されている。

 誕生は天童市にある1861年創業の「手打 水車生そば」であるとされ、元々は賄い料理として提供していたものである。その賄いで出していたものを近所の温泉街の酌婦が聞きつけ、そこから裏メニューとして一般客に提供していた。その後、メニュー化し知れ渡っていった。B級グルメのコンテストでは過去に全国6位に選ばれた実績も持つ。

 商品化
 袋麺
 みうら食品「山形 そば屋の中華 鳥中華 和風そばつゆ味」
 カップ麺
 2019年 - ヤマダイ「ニュータッチ 大盛山形鳥中華」
 2022年 - サンヨー食品「大和イチロウおすすめ! 鳥中華どんぶり 和風そばつゆ味」
 2022年 - エースコック「まる旨 山形鳥中華」
 2024年 - 東洋水産「マルちゃん満足の極み 山形鳥中華」(セブンイレブン限定)

*Wikipedia より

 「手打 水車生そば」 天童市鎌田本町1丁目3-26


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK「あまくとろ... | トップ | <伝統野菜・果樹> 熊本 葉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事