旬:3~6月 独特の柔らかさと口当たりが魅力。古くから親しまれる海が生んだ健康食品
プライドストーリー:味はもちろん、健康にも良し。良いことづくめの海の幸
「モズク」は古くから日本各地で食べられている、海草の仲間です。沖縄地方ではよく三杯酢で食べられていたため、酢のり=「スヌイ」とも呼ばれています。
国内で流通するモズクのほとんどは沖縄県で生産されており、沖縄県水産業の基幹産物です。沖縄では、モズクを県内外に広くPRするために、毎年4月の第3日曜日を「もずくの日」と制定しています。モズクの生産・流通に携わる人がモズク産業振興の一環としてイベントを開催し、消費者にモズクに触れて、見て、食べていただきます。
モズクには「フコイダン」という酸性多糖類の栄養素が多く含まれています。昆布やワカメなどの海藻類の、特に「ぬめり」の部分に含まれる水溶性食物繊維で、モズクはその含有量が昆布の約5倍と言われています。(引用書籍:成山堂書店発行 海藻フコイダンの科学 山田信夫 著 引用文献:酒井武ら2003 .藻類51,10-25)海藻が潮の流れや衝撃で受けた傷の修復や、周囲の微生物に食べられないためのガードを行う栄養素ですが、人間に対してもさまざまな効果が期待されています。血液さらさら効果の「血液凝固阻止作用」や、ぬめり成分が胃粘膜を守って胃を保護する「抗潰瘍作用」、「免疫力増強作用」、「抗ウイルス、抗菌作用」、「抗がん作用」、「血圧の上昇を抑える」、「アレルギーをおさえる」、「肝機能を良くする」、「コレステロールを下げる」などと言われています。
また、「オキナワモズク(塩蔵・塩抜き)」のカロリーは100gあたりたったの6kcal。まさに良いことづくめの海の健康食品です。
水揚げ漁港や漁法:生産量は日本一。沖縄でしか獲れない特産種も自慢
日本各地で古くから食されている「モズク」。沖縄では、昭和50年から養殖手法の実証試験を始めました。恩納村漁協研究グループと水産業改良普及所との共同研究により、昭和52年に初めて養殖モズクの水揚げに成功。その後、さまざまな改良と試験を繰り返し現在の養殖技術を確立しました。産業的規模の養殖に成功したのは、国内では沖縄だけです。
養殖が行われているのは、八重山、宮古、本島、奄美の各諸島。これらの海は、モズクの養殖に最適な「遠浅の澄み切った海」です。モズク類には多くの種類がありますが、その中でも食用とされているのは6種類。沖縄では、「オキナワモズク」(通称:太モズク)と「モズク」(通称:糸モズクまたは細モズク)の2種類が養殖されています。「オキナワモズク」は、太さ1.5~3.5mmで粘着に富み、褐色から黒褐色の枝が不規則に分岐した琉球列島特産種。全国一の生産量を誇っています。
モズクの養殖は夏から秋にかけて、海中にビニールシート(採苗シート)を張り、海中に漂うモズクの種を採取・着生させるところから始まります。5㎝程度に成長したモズクの採苗シートを海中から引き揚げ、陸上のタンクで網板に種付けさせます。種付けした網を5~10枚で1セットにして、海中の苗床と言われる場所にセットします。苗床で1~2㎝程度育つと、網を1枚ずつ本張りし、栄養がすみずみで摂れるよう張り巡らします。冬の間に成長したモズクは春にポンプで吸い取って収穫されます。
その他:沖縄乾燥モズクの効能が証明された実例
社会福祉法人甲山福祉センター特別養護老人ホーム甲寿園の管理栄養士小﨑氏は、神戸女子大学大学院・家政学研究科・栄養生理学研究室(梶原苗美教授)の指導の下、『特別養護老人施設における栄養・健康状態の現状把握および便秘改善への取り組み』をテーマに研究しました。研究には、利便性に優れ衛生基準が明確である、フコイダンの健康面への効果が期待できるなどの理由により沖縄乾燥もずくを使用。結果は、沖縄乾燥もずくの効能を実証するものとなりました。
研究方法は、便秘に苦しむ高齢の入所者の方に毎日一定量の乾燥もずくを食べていただき、便秘状態が改善されていく経過を観察しデータ化するものです。沖縄乾燥もずくは、便秘に効果があるとされる他の食材と比べ、より有効であることを示す数値が出ました。モズクを毎日食べた結果、使用していた下剤の量を減らしたり、使用をやめても定期的に排便できるようになる例が多数見られ、「生活に自信がついてきた。」との声も聞かれました。
なお、この研究調査の一部は神戸女子大学梶原研究室「食と健康」に関する研究及び教育支援のための"自然食研奨学寄附金"により実施されました。
*プライドフィッシュHP より
ようやく「春」が終了。
次回から「夏」が始まります。
プライドストーリー:味はもちろん、健康にも良し。良いことづくめの海の幸
「モズク」は古くから日本各地で食べられている、海草の仲間です。沖縄地方ではよく三杯酢で食べられていたため、酢のり=「スヌイ」とも呼ばれています。
国内で流通するモズクのほとんどは沖縄県で生産されており、沖縄県水産業の基幹産物です。沖縄では、モズクを県内外に広くPRするために、毎年4月の第3日曜日を「もずくの日」と制定しています。モズクの生産・流通に携わる人がモズク産業振興の一環としてイベントを開催し、消費者にモズクに触れて、見て、食べていただきます。
モズクには「フコイダン」という酸性多糖類の栄養素が多く含まれています。昆布やワカメなどの海藻類の、特に「ぬめり」の部分に含まれる水溶性食物繊維で、モズクはその含有量が昆布の約5倍と言われています。(引用書籍:成山堂書店発行 海藻フコイダンの科学 山田信夫 著 引用文献:酒井武ら2003 .藻類51,10-25)海藻が潮の流れや衝撃で受けた傷の修復や、周囲の微生物に食べられないためのガードを行う栄養素ですが、人間に対してもさまざまな効果が期待されています。血液さらさら効果の「血液凝固阻止作用」や、ぬめり成分が胃粘膜を守って胃を保護する「抗潰瘍作用」、「免疫力増強作用」、「抗ウイルス、抗菌作用」、「抗がん作用」、「血圧の上昇を抑える」、「アレルギーをおさえる」、「肝機能を良くする」、「コレステロールを下げる」などと言われています。
また、「オキナワモズク(塩蔵・塩抜き)」のカロリーは100gあたりたったの6kcal。まさに良いことづくめの海の健康食品です。
水揚げ漁港や漁法:生産量は日本一。沖縄でしか獲れない特産種も自慢
日本各地で古くから食されている「モズク」。沖縄では、昭和50年から養殖手法の実証試験を始めました。恩納村漁協研究グループと水産業改良普及所との共同研究により、昭和52年に初めて養殖モズクの水揚げに成功。その後、さまざまな改良と試験を繰り返し現在の養殖技術を確立しました。産業的規模の養殖に成功したのは、国内では沖縄だけです。
養殖が行われているのは、八重山、宮古、本島、奄美の各諸島。これらの海は、モズクの養殖に最適な「遠浅の澄み切った海」です。モズク類には多くの種類がありますが、その中でも食用とされているのは6種類。沖縄では、「オキナワモズク」(通称:太モズク)と「モズク」(通称:糸モズクまたは細モズク)の2種類が養殖されています。「オキナワモズク」は、太さ1.5~3.5mmで粘着に富み、褐色から黒褐色の枝が不規則に分岐した琉球列島特産種。全国一の生産量を誇っています。
モズクの養殖は夏から秋にかけて、海中にビニールシート(採苗シート)を張り、海中に漂うモズクの種を採取・着生させるところから始まります。5㎝程度に成長したモズクの採苗シートを海中から引き揚げ、陸上のタンクで網板に種付けさせます。種付けした網を5~10枚で1セットにして、海中の苗床と言われる場所にセットします。苗床で1~2㎝程度育つと、網を1枚ずつ本張りし、栄養がすみずみで摂れるよう張り巡らします。冬の間に成長したモズクは春にポンプで吸い取って収穫されます。
その他:沖縄乾燥モズクの効能が証明された実例
社会福祉法人甲山福祉センター特別養護老人ホーム甲寿園の管理栄養士小﨑氏は、神戸女子大学大学院・家政学研究科・栄養生理学研究室(梶原苗美教授)の指導の下、『特別養護老人施設における栄養・健康状態の現状把握および便秘改善への取り組み』をテーマに研究しました。研究には、利便性に優れ衛生基準が明確である、フコイダンの健康面への効果が期待できるなどの理由により沖縄乾燥もずくを使用。結果は、沖縄乾燥もずくの効能を実証するものとなりました。
研究方法は、便秘に苦しむ高齢の入所者の方に毎日一定量の乾燥もずくを食べていただき、便秘状態が改善されていく経過を観察しデータ化するものです。沖縄乾燥もずくは、便秘に効果があるとされる他の食材と比べ、より有効であることを示す数値が出ました。モズクを毎日食べた結果、使用していた下剤の量を減らしたり、使用をやめても定期的に排便できるようになる例が多数見られ、「生活に自信がついてきた。」との声も聞かれました。
なお、この研究調査の一部は神戸女子大学梶原研究室「食と健康」に関する研究及び教育支援のための"自然食研奨学寄附金"により実施されました。
*プライドフィッシュHP より
ようやく「春」が終了。
次回から「夏」が始まります。
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