IWC SAKE部門
古酒部門 <山口・古酒トロフィー> 1/1 「カネナカ 生もと純米大吟醸 古酒」
株式会社中島屋酒造場 山口県周南市土井2丁目1番1号
中島屋酒造場のラインナップ
「寿」大吟醸 雫酒
「カネナカ」きもと 純米
「中島屋」無ろ過 吟醸 など
十二代目の情こころ
地に足をつけたやりかたで、記憶に残る酒を作る
中島屋酒造場は1823年の創業以来200年、日本の酒造りを継承し、発展のために邁進してきました。長い歴史の中、変わらず残していくもの、時代とともに変化てきたもの、そのすべてを十二代目として受け継ぎ、現在の蔵があります。
「一麹(いちこうじ)、二酛(にもと)、三造り(さんつくり)」という酒造工程の肝を順に表した格言があります。この言葉は、酒造りにおいて最も重要なのが「麹造り」、次に「酒母造り(酛:もと)」、そして醪(もろみ)を仕込む「造り」であることを意味しています。
この格言を念頭に、日本酒造り一つ一つの工程への取り組み方と、醸造の変化に気づく観察力で日本酒と向き合い、飲み手の気持ちを想像しながら試行錯誤を重ねることで、ようやくうちの酒蔵らしい味ができあがります。
十二代目として、記憶に残る酒を造ることにとことんこだわって、時代とともに飲み手の嗜好が変わっても、ずっと飲み継がれる日本酒を造ることに挑戦します。
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