「干し大根のなます」
材料:4人分
大根100g(3cm厚さ)にんじん50g(約1/4本)柚子1個(A) 酢大さじ6 砂糖大さじ4 塩少々
作り方
1.大根は皮をむき2mm厚さの輪切りにして、半日、天日干しする。
2.にんじんは皮をむいて、大根の直径に長さを合わせてせん切りにする。柚子は皮をせん切りにし、果肉をしぼる。
3.2を1で巻き、密閉容器に並べる。
4.鍋にAを入れて沸騰させて冷まし、柚子果汁を1/2個分混ぜる。
5.4を3に注ぎ、2~3日、冷蔵庫で寝かせて漬け込む。
レシピ制作者とコメント
ヘルシーピット関東支部 須田涼子さん
「天日干しにした輪切りの大根で具材を巻き、酢漬けにします。ほかに、生姜、昆布、干し柿などを具材にすることもあります。」
*https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2010local/index.html より
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