いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<おせち> 群馬 干し大根のなます

2023-12-19 07:13:48 | おせち

 「干し大根のなます」

 材料:4人分
 大根100g(3cm厚さ)にんじん50g(約1/4本)柚子1個(A) 酢大さじ6   砂糖大さじ4   塩少々
 作り方
 1.大根は皮をむき2mm厚さの輪切りにして、半日、天日干しする。
 2.にんじんは皮をむいて、大根の直径に長さを合わせてせん切りにする。柚子は皮をせん切りにし、果肉をしぼる。
 3.2を1で巻き、密閉容器に並べる。
 4.鍋にAを入れて沸騰させて冷まし、柚子果汁を1/2個分混ぜる。
 5.4を3に注ぎ、2~3日、冷蔵庫で寝かせて漬け込む。
 レシピ制作者とコメント
 ヘルシーピット関東支部 須田涼子さん
 「天日干しにした輪切りの大根で具材を巻き、酢漬けにします。ほかに、生姜、昆布、干し柿などを具材にすることもあります。」

*https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2010local/index.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イッピンNHK 「維新のふるさ... | トップ | < 郷土料理 > 青森 がっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち」カテゴリの最新記事