「聖護院だいこん」
【生産地】城陽市、久御山町、亀岡市
【特徴】特別に大きく、短系で球形で地表に表れる部分は淡い緑色を呈する。
【食味】肉質は軟らかく、ほんのりとした甘さ。
【料理】ふろふき、おでん、煮物
【来歴】文政年間(1816~1830)に尾張の国から黒谷の金戒光明寺に奉納された大根を栽培。土壌の浅い京都の地に合ったため、聖護院一帯に栽培が広がった。尾張の宮重大根が原種であるといわれている。京都ブランド産品。
【時期】11月~2月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-17 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます