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<伝統野菜> 京都 聖護院だいこん

2023-01-10 06:08:28 | 伝統野菜

 「聖護院だいこん」

【生産地】城陽市、久御山町、亀岡市

【特徴】特別に大きく、短系で球形で地表に表れる部分は淡い緑色を呈する。

【食味】肉質は軟らかく、ほんのりとした甘さ。

【料理】ふろふき、おでん、煮物

【来歴】文政年間(1816~1830)に尾張の国から黒谷の金戒光明寺に奉納された大根を栽培。土壌の浅い京都の地に合ったため、聖護院一帯に栽培が広がった。尾張の宮重大根が原種であるといわれている。京都ブランド産品。

【時期】11月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-17 より

 


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