「大多喜の筍」
【生産地】夷隅郡大多喜町
【特徴】粘土質の土壌で育った筍。黄色味を帯びておらず、白いことから地元では「白たけのこ」とも呼ばれる。
【食味】肉質が繊細で根元まで柔らかく、苦み・えぐみはほとんどない。ほんのりした甘みと旨みがあり、あく抜きせずにそのまま生で食べることもできる。
【来歴】養老渓谷を抱える大多喜町は、300haにおよぶ孟宗竹林が広がる「竹の里」。
たけのこの生産量が首都圏1位の千葉県にあって、千葉県でも有数のたけのこの産地。
【時期】4月上旬~中旬(たけのこがあれば下旬)
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d12-%e5%8d%83%e8%91%89%e7%9c%8c/#i-8 より
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