いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山梨 こごみ

2022-07-26 06:44:40 | 伝統野菜

 「こごみ」

【生産地】西八代郡市川三郷町黒沢地区

【特徴】自生種

【食味】自生種を栽培しているため、香りや味が良い。

【来歴】同地区は養蚕経営が主であったが、高齢化により養蚕が衰退し、遊休農地が目立つようになった。そこで新規導入品目として、昭和54年に地元の生産者が自生のこごみを収集し、栽培を始めるようになった。

【時期】4月中旬~5月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc19-%e5%b1%b1%e6%a2%a8%e7%9c%8c/#i-11 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 大分 大分むぎ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事