「お亀」
季節の菜を合わせた、かけ蕎麦。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/018.html より
「阿亀蕎麦-おかめそば」
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。
「阿亀饂飩-おかめうどん」
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけうどん。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。
*デジタル大辞泉 より
「おかめうどん」
おかめうどんって、食べた事ある?具が8種類以上入った具沢山のうどんのことを、おかめうどんって言うんだよ。このおかめうどん、東京の下町でうまれたメニューなんだけど、その名前の由来は具の並べ方にあるんだ。
湯葉を髪の毛に、松茸を鼻、なるとをほっぺ、三つ葉をかんざしに見立てて…そう、具でおかめの顔を作ったんだ。今でいうキャラ弁みたいなものだね。
今でもおかめうどんを出している店はたくさんあるけど、おかめの顔で出しているところは少なくなっているみたいだよ。うどんの具でできたかわいいおかめさんの顔、一度見てみたいね。
*http://yurai.lance3.net/z074.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます