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<料理用語-和食> お亀

2023-11-10 08:05:20 | 料理用語

 「お亀」

 季節の菜を合わせた、かけ蕎麦。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/018.html より

 

 「阿亀蕎麦-おかめそば」

 かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。

 「阿亀饂飩-おかめうどん」

 かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけうどん。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。

*デジタル大辞泉 より

 

 「おかめうどん」

 おかめうどんって、食べた事ある?具が8種類以上入った具沢山のうどんのことを、おかめうどんって言うんだよ。このおかめうどん、東京の下町でうまれたメニューなんだけど、その名前の由来は具の並べ方にあるんだ。

 湯葉を髪の毛に、松茸を鼻、なるとをほっぺ、三つ葉をかんざしに見立てて…そう、具でおかめの顔を作ったんだ。今でいうキャラ弁みたいなものだね。

 今でもおかめうどんを出している店はたくさんあるけど、おかめの顔で出しているところは少なくなっているみたいだよ。うどんの具でできたかわいいおかめさんの顔、一度見てみたいね。

*http://yurai.lance3.net/z074.html より


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