いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 青藍海苔

2025-01-04 14:06:09 | 料理用語

 「青藍海苔-せいらんのり」

 徳島県那賀川産の川のり。

 淡水のカワノリは、栃木県から九州にかけての太平洋に注ぐ川の上流でのみ採取される。

 それを原料に、すいて乾燥させたものが、日光の「大谷川のり」、東京秋川の「多摩川のり」などであり、徳島の青藍海苔もその一つである。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/01.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「味も鮮度も... | トップ | <B級ご当地グルメ> 広島 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事