「青藍海苔-せいらんのり」
徳島県那賀川産の川のり。
淡水のカワノリは、栃木県から九州にかけての太平洋に注ぐ川の上流でのみ採取される。
それを原料に、すいて乾燥させたものが、日光の「大谷川のり」、東京秋川の「多摩川のり」などであり、徳島の青藍海苔もその一つである。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/01.html より
「青藍海苔-せいらんのり」
徳島県那賀川産の川のり。
淡水のカワノリは、栃木県から九州にかけての太平洋に注ぐ川の上流でのみ採取される。
それを原料に、すいて乾燥させたものが、日光の「大谷川のり」、東京秋川の「多摩川のり」などであり、徳島の青藍海苔もその一つである。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/01.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます