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<伝統野菜> 新潟 長岡菜

2022-04-21 07:13:01 | 伝統野菜

 「長岡菜」

【生産地】長岡市、三条市

【特徴】漬け菜の仲間。大菜、小松菜、野沢菜などの血統が入っており、これらの長所を集めたものが「長岡菜」といわれている。草丈は高く、葉は長円形、茎が純白で太いのが特徴。。

【食味】漬物がもっとも美味しいとされる。

【来歴】在来の姫菜の中から、茎の白いものを選抜されたものとされる。

【時期】11月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d15-%e6%96%b0%e6%bd%9f%e7%9c%8c/#i-18 より


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