いいもの見ぃ~つけた!

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<伝統野菜・果樹> 宮崎 平兵衛酢

2024-04-26 08:38:52 | 伝統野菜

 「平兵衛酢-へべす」

 【生産地】日向市

 【特徴】雑柑の一種。果形は扁球形で、果面はやや粗く、果頂部は花柱痕を中心に陥没している。成熟した果実は70~80gで、「かぼす」や「ゆず」より小さい。他の香酸柑橘類に比べ、抗がん作用のあるナツダイダインというフラボノイド成分が多く含まれる。また肝がん及び成人T細胞白血病の増殖に高い抑制作用を持つことが明らかになっている。

 【食味】独特の香気・風味を持ち、種子が少ない。果汁が多い。皮が薄い。

 【料理】ジュース、ぽん酢、ドレッシング、ジャム

 【来歴】日向市に自生していたものを、弘化年間(1845年)に長曽我部平兵衛氏が自宅の庭先に移植し、全国でも日向地域のみに広がった。

 【時期】ハウス:6月~10月 露地:主に8月~10月

*https://tradveggie.or.jp/45-miyazaki/#i-22 より


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