「時雨煮」
しょうがを加えた佃煮風の煮物で「生姜煮」ともいう。
材料はハマグリの他、赤貝、あさり、かつお、まぐろなどを使う。しょうがを加えて甘辛く煮しめる。
代表的な「ハマグリの時雨煮」は、濃口と溜の二種の醤油にしょうがを入れて殻ごと煮たあと、身を取り出してさらに煮しめたもの。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/017.html より
「時雨煮」
しょうがを加えた佃煮風の煮物で「生姜煮」ともいう。
材料はハマグリの他、赤貝、あさり、かつお、まぐろなどを使う。しょうがを加えて甘辛く煮しめる。
代表的な「ハマグリの時雨煮」は、濃口と溜の二種の醤油にしょうがを入れて殻ごと煮たあと、身を取り出してさらに煮しめたもの。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/017.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます