「卵寒天」
主な伝承地域 県内全域
主な使用食材 寒天
歴史・由来・関連行事
「卵寒天」は寒天液に、溶き卵と砂糖を混ぜてかためた料理。
寒天の原料は海藻の天草。これを溶かしてろ過し、凝固させたものを屋外に干す。厳寒の夜半の凍結と日中の陽光の乾燥を繰り返し、自然乾燥させたものが棒寒天である。寒天は、ゼラチンやアガーよりも弾力があってしっかりかたまるのが特徴。乾物として長期保存がきくため、冬が長い秋田では保存食として重宝されてきた。
秋田では県南地方を中心に、人の集まりなどで必ず出され、昔からお茶菓子として親しまれてきたと伝えられている。冠婚葬祭で「取り回し」と称して手作り料理が振る舞われるが、寒天は人数に合わせて切り分けることができ、また折詰めにして持ち帰れる便利さもあることから「取り回し」の料理として出される。
寒天料理の中で特に有名なのがこの「卵寒天」だが、調理法はさまざまで、溶き卵をかためるもの、溶きたま汁をかためるもの、そして茹で卵を崩してかためるものがある。卵を使った寒天料理でもうひとつ欠かせないのが、砂糖と寒天を溶かした液に牛乳と卵を混ぜてかためた「雷寒天」である。秋田県南部に伝わるレシピで、昔はこれを上手に作ると“良い嫁”と言われていた。
食習の機会や時季
県南地方を中心に、昔から盆・正月・冠婚葬祭など人寄せがあると寒天料理が出される。お茶請けはもちろん、運動会のお弁当の箸休めから客人のおもてなしまで、幅広い場面で食されるほど日常的な食べ物。スーパーでは常時20種類ほどの寒天が並び、初夏にはじゅんさいの寒天、秋にはさつまいも寒天というように旬を楽しむ料理としても親しまれている。
飲食方法
寒天と水を鍋に入れて火にかけ、寒天が溶けてきたら砂糖と溶き卵を入れ、型に流して冷蔵する。しっかりかたまったら、食べやすい大きさに切り分ける。日持ちもするため、冬の食材が不足することに対する工夫のひとつでもある。また、きゅうりやにんじん、玉ねぎの具材をマヨネーズでかためた「サラダ寒天」、甘辛い煮汁でかためた「しいたけ寒天」といったお惣菜寒天から、「くるみ寒天」「りんご寒天」といったスイーツ寒天までバリエーションが豊富。様々な寒天が県全域で食べられている。
保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
秋田では2012年より毎年「寒天博覧会」が開催されており、毎年多くの人たちが足を運ぶ。県内各地から訪れた参加者たちによって、寒天づくりの腕前を競い合う。この博覧会では、寒天を使用したメニューが豊富に揃っており、オリジナリティ溢れる寒天料理を存分に楽しむことができる。
また、秋田県と旅館組合や飲食組合が協力して寒天を広めたり、寒天メニューを店舗で提供したりといった宣伝もしている。さまざまな形で秋田の寒天を発信することで、秋田の寒天は全国的にも知られるようになった。
*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_11_akita.html より
「秋田の寒天文化とは」
秋田県を訪れると寒天文化が凄いことに気づかされます。秋田県では何でも寒天で固めてしまい、秋田を訪れると様々な種類の寒天料理を楽しむことができます。秋田の寒天文化の由来やおすすめの寒天料理、そのレシピなどをご案内しましょう。
秋田は寒天を使ったレシピが豊富!
秋田県には様々な種類の寒天料理があります。秋田の地元の方は様々な寒天レシピをもとに寒天料理を楽しまれています。そのレシピの種類は数え切れないくらいあり、色々な料理を味わうことができます。
秋田の寒天の由来
秋田ではなぜこれほどまでに寒天文化が根付いているのでしょうか?秋田の寒天の由来についてご紹介しましょう。秋田では古くから寒天が重宝されていて、食材として用いられているのでその由来を探りました。
なぜ、秋田にはなんでも寒天で固めてしまうという文化があるのでしょうか?秋田で寒天文化が生まれた理由をご案内しましょう。なぜ秋田で寒天文化が広まったのか、寒天の由来を探ってみました。寒天の由来を探ると秋田で寒天が人気なのが分かります。
寒天は天草からできている
秋田で寒天文化が根付いた由来として、寒天が天草からできているということがあります。寒天は天草の海藻を煮た時に出てくる粘液質を凍結してから乾燥したもので、乾物なので、長期保存することができる食材です。
寒天は長野や岐阜が産地で、寒天を作る環境が整っています。寒天は凍結してから乾燥させるプロセスを繰り返すことによって乾物になります。秋田の冬はとても寒く、保存食品はとても貴重な食材です。
寒天は湿度に注意することで長期保存が可能です。寒い冬の秋田では貴重な保存食として重宝されています。こうして寒天は秋田で保存食として広まったのが秋田で寒天が根付いている由来となっています。
スイーツなどの材料にも大活躍
寒天はスイーツなどの材料としても活躍してくれます。寒天は天草の海藻を溶かして作られますが、海藻の風味は全然しないので、スイーツなどの材料としてもとても使いやすいです。秋田ではスイーツはもちろん色々なものが寒天で固められています。
寒天は色々な素材を固める材料としてもおすすめで、スイーツを作る際に大活躍してくれます。小豆や砂糖を入れて固めたり、フルーツや牛乳を入れて固めたりすることができるのでスイーツ作りにぴったりです。
寒天はフルーツなどを入れて固めるとデザートになります。透明なので、透けて中身が見えるのでとてもきれいでおしゃれなお茶菓子にぴったりです。秋田で寒天が根付いた由来としてお茶菓子としておもてなし文化がある点です。
秋田では日常的に寒天を使ったお菓子を食べていて、色々な種類の寒天を使用したデザートが秋田にはたくさんあります。
食感は違ってくる
寒天は弾力があり、硬めの食感です。寒天には棒状になった棒寒天、細い糸寒天、粉状の粉寒天の3種類があり、これらを使用した寒天料理がたくさんあります。料理や作る人によっても寒天の食感が変わりますので色々な食感をお楽しみください。
レシピは本格料理から家庭でも作れる物まで
秋田では様々な寒天レシピがあり、本格的な料理から家庭で作ることができるレシピまで揃っています。秋田ではなんでも寒天で固められていて、スイーツはもちろん、総菜などもあります。時間をかけて作りレシピから簡単にできるレシピまであります。
寒天で作れる料理に注目!
秋田では普段の食卓でも寒天料理が登場しますが、特にお祝いごとのときに寒天料理が作られています。秋田で寒天文化が広まった由来でもあり、古くからお祝いごとの時に作られていました。
寒天は透明なので、中の具材が綺麗に見えます。日持ちするという点でもお祝い事のときにぴったりです。
秋田では色々なものが寒天で固められて食べられています。寒天を使った料理には牛乳かんや水ようかん、杏仁豆腐、みかん寒天などがあり、家庭でもよく作られています。
デザート以外に寒天は総菜としても人気があります。たまご寒天はいり卵を寒天で固めたもので、椎茸寒天は甘辛い椎茸を煮汁ごと固めたものです。うどん寒天には秋田名物の稲庭うどんが入っています。サラダ寒天には様々な野菜が入っています。
創作的なメニューが人気!
秋田では定番の寒天デザート以外にも寒天を使用した創作的なメニューが大変人気があります。意外な食材を使用した創作寒天はスーパーのお惣菜コーナーでも人気があります。
マーマレード寒天は自家製のジャムを使用して作ります。トマト寒天は野菜や果実を裏ごししたものを使用して作ります。くるみ寒天はういろうのような食感で、つぶしたくるみがアクセントになっています。
寒天に関するイベントも人気
秋田では寒天に関するイベントも人気があります。秋田は寒天文化が根付いていて、家庭でも寒天を使った料理がよく作られています。「のんびり」という秋田県が発行しているフリーペーパーでは全国に秋田の寒天文化を発信していて様々な活動を行っています。
のんびりが主催する寒天の博覧会が人気があり、「天使の寒天博覧会」として秋田でお馴染みの博覧会となっています。
色んな形で宣伝されている秋田の寒天
秋田の寒天は色々な形で宣伝されています。寒天博覧会が開催されたり、秋田県と旅館組合や飲食組合が協力して寒天を広めたり、寒天メニューを店舗で提供したりと宣伝されています。様々な形で秋田の寒天を発信することで、秋田の寒天は全国的にも知られるようになりました。
秋田の寒天博覧会
秋田では寒天博覧会が開催されています。寒天博覧会というのは一体どのような博覧会なのでしょうか?秋田の寒天博覧会についてご紹介しましょう。
第一回目は2012年
2012年5月に第一回目の寒天博覧会が開催されました。寒天を使いこなしている秋田の人々のことを寒天使い、いわゆる「寒天使」と呼んでいて、この方達によって作られる寒天のことを「天使の寒天」とネーミングされました。
天使の寒天博覧会では県内各地から訪れた参加者たちによって、寒天作りの腕前を競い合います。寒天は味はもちろんですが、見た目や創意工夫されているか、エピソードのこだわりを審査されます。
寒天のおすすめメニューが揃っている!
寒天博覧会では寒天を使用したおすすめのメニューが揃っています。秋田の人々は寒天料理を心をこめて作っていておもてなしをしています。様々な種類のメニューを生み出していますのでオリジナリティあふれる寒天料理のメニューを楽しむことができます。寒天博覧会ではそれぞれに個性がある寒天料理を楽しむことができるので大変人気があります。
おしゃれな寒天が魅力的!
寒天博覧会ではおしゃれな寒天メニューが揃っていて、とても魅力的なので、毎年多くの方が足を運ばれています。手作りの寒天料理が一堂に集まり、様々な食材を活かした寒天料理を見ることができます。透明の寒天の中に美しい食材が入っていて、まるで宝石のようにおしゃれな寒天を是非ご覧下さい。
毎年魅力溢れる内容で開催
天使の寒天博覧会は毎年魅力的な内容で開催されています。数々の色とりどりの美しい寒天料理が出品されていて、オリジナルの寒天料理のアイデアを競っています。
寒天の腕を競う面白いイベントも
寒天博覧会では寒天の腕を競う面白いイベントも開催されていて、例年大変人気があります。こちらのイベントはオリジナルの寒天料理をあらかじめ募集して開催されます。個人はもちろん、サークルや飲食店から多くの方が参加されて、寒天料理の腕を競います。野菜や果物、肉や魚などの具材を使用してオリジナルの寒天料理をあみだしてその腕を競い合います。
秋田の観光PRとしても注目
天使の寒天博覧会は秋田の観光PRとしても注目されているイベントです。秋田県では家庭でも寒天料理をよく作られていますので、地元のユニークな食文化を観光PRとして役立てています。秋田では様々な食材を寒天で固めて食べられていますので、寒天博覧会は観光PRとしての役割も果たしています。
*https://traveroom.jp/akita-kanten より
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