日々 是 変化ナリ ~ DAYS OF STRUGGLE ~
このプラットフォーム上で思いついた企画を実行、仮説・検証を行う場。基本ロジック=整理・ソートすることで面白さが増大・拡大
 



順番が逆になってしまったが、あいかわらず、いい街ダゾ福岡! ということで、初日の夜の話。

某サイトでかなりほめてあった寿司屋(吉冨寿し:長浜市場近く)へ空港から急行。
福岡着が18時半過ぎ。
電話してみると、1人のみカウンターに空きがあるとのこと。
私:「では7時半に行きます」
店:「その時間だとちょっと遅いのでもう少し早くいらっしゃってください」
私:「がんばります」

この店は20時ラストオーダー20時半終了なのだった。
地下鉄で空港からホテルへ直行のち、店に着いたのが、19時15分。
やっぱこのアクセスの良さは異常に素晴らしい!

全国どこの空港からでも、このような快適な市内へのアクセスは不可能と言い切れる。
強いて言って大阪の伊丹空港ぐらいか。
やっぱすごい街ダゾ福岡!

で、寿司。
まず、親父の顔つきが素晴らしい。
その親父がネタ箱から次々とネタを出しては包丁を入れたりあぶったり。
その仕事ぶりを見物しながらビールなぞ飲む。う~ん楽しみ。

おまかせが出てくると、しめ技、づけ技、あぶり技を駆使したにぎりが、当然のように刷毛でちょっと醤油を塗られ(私の中で名店は全てこう)あるいは塩をふられてカウンターに並ぶ。
直ちに手が伸びて自分に納まる(笑)
グダグダしている暇はない。
そばじゃないが、ちんたら置いておくものではないよねえ(→まわりの皆様...)

日によってかわるのだろう。
某サイトとは違った順番で、私の場合はラストの決め玉はカブをのせた赤ムツの握り。
これで昇天!
でエピローグに、あっさりと赤カブの握りでフィニッシュ。
ごちそうさまでした。

これで勘定はというと、酒をのぞくと約5000円。
東京では考えられない価格である。
やっぱすごい街ダゾ福岡!

(まだ紹介したいところがあるので、もう少し続きます...)



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