回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~すし三昧魚坐さん

2017-11-11 23:59:48 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、すし三昧魚坐さんへ 約20年前からある京都の松ヶ崎にある高級店です 店長さんが自ら買い付けに行っている福井県小浜産の直送のネタを中心に、季節の鮮魚等も充実しているお店です

「浅〆(あさじめ)さんま(350+税)」北海道産 秋の限定メニューということで、これを楽しみにお店に行ってきました レモンスライスに刻みガリのトッピングです 甘めな味で軽く〆られていて、秋刀魚自身の旨味もしっかりで、刻みガリとの相性もいいと思いました♪ これは、すっごく良くできていると思いました

「真あじ(270+税)」福岡産 凄く鮮度も良く、クセもなく甘味がしっかりとある真鯵です 丁寧な飾り包丁も入れてくれていますし、鯵としては高いとも思いますが、この価格でも納得のものです♪
「たこぶつ梅かつお(200+税)」握りの「炙り生だこ(270+税)」の足先の方をぶつ切りにしたものだったようです これに(ちょっとお皿にも綺麗に)梅肉、鰹節のトッピングです 蛸自身の旨味もしっかりで、これらのトッピングも凄く相性がいいものだと思います

「さば押し寿司(200+税)」自家仕込み やや甘めな味で軽めに〆ていた様です 鯖のジューシーな食感で鯖自身の旨味がしっかり、白板昆布も凄くいいものを使ってくれていたと思います 押し寿司がどれも回転寿司店ではないくらい素晴らしい出来だと思います
「まなあじ(350+税)」福井県小浜産 小浜の秋の名物だそうです 結構脂がしっかりとあり、甘味がかなりしっかり♪これは美味なものですね~!

「海鮮ユッケ(200+税)」本日入荷の産地魚使用ということで、いいネタ使ってくれています 京都=ユッケのイメージがないのですが、思い切って注文してみました 胡麻油と胡麻で和えたもので辛くはありませんでした テーブルにある岩塩でいただきましたが、意外と美味しかったです お好みでお試しください
「昆布大根(130+税)」京都=お漬物のイメージからついつい注文しました 定番メニューには、胡瓜、茄子、赤かぶがあるのですが「昆布大根」がありましたので注文しました 寒い時期限定でしょうか? 千枚漬けみたいなのが出てくるのかと思っていたら、軽く漬けた感じで少し厚切りで大根の食感もしっかりでした 昆布の旨味もあり、上品な感じで美味しくいただきました♪

「季節のフルーツゼリー(200+税)」土日限定で登場している様です 8月にお店に行った際にはいちじくのゼリーをいただき感動しましたので… 今日は、ぶどうとみかんがありましたので、ぶどうをいただきました 写真では分かりにくいかもしれませんが、凄い透明度のゼリーでアガーを使っているのかな? 全体が葡萄の色ではなくまだら模様に葡萄果汁が入っています 見た目にも綺麗ですが、甘すぎず自然な味で凄く美味なものでした!

小浜直送のネタ、職人さんの丁寧な仕事、フロアの従業員さんの丁寧で落ち着いた接客 お寿司も素晴らしいと思いますが、お店の雰囲気も凄くよく凄く満足のできるお店です 勿論、それなりの価格にはなっていますが、それに見合うだけのお店だと思います

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回転情報~江戸前回転すしとれとれ屋さん、音羽謹製おせち予約実施中

2017-11-11 00:00:44 | 回転情報
江戸前回転すしとれとれ屋さんでは、音羽謹製おせち予約実施中です

関西の老舗の和食、寿司店の音羽グループさん共通のおせちで、種類も多いです
江戸前回転すしとれとれ屋さんのホームページにて確認してみてください

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回転情報~回転寿司北陸すし丸さん、「媛まぐろフェア」

2017-11-11 00:00:41 | 回転情報
回転寿司北陸すし丸寝屋川店さんでは、「媛まぐろフェア」を実施しています


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