回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2014-07-25 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ なんと、大手100円均一店業界初の試みとして、とらふぐが登場ということで早速お店に行ってきました!

「焼きふぐにぎり(一貫)(100+税)」国産のまふぐ又はなしふぐが使われていたそうです ふぐをさっと焼いてポン酢ジュレと葱のトッピングです しっかりとした食感で、焼いた香ばしさと上品な甘味があり美味なものです
「冷やしちく天うどん(280+税)」ちくわを縦に半分に切って天ぷらにしたもの、さらの温泉玉子を乗せた冷やしうどんです 厚めに削ったかつお節、葱のトッピングです これに出汁の効いた甘目の醤油をたぷりかけています 鰹節のトッピングと自然な出汁はいかにも無添くら寿司さんらしいものですね! これに温泉玉子がよく合う♪ ちくわの天ぷらの衣も存在感がありすぎずちょうどいい具合で美味なもの くら寿司さんの麺類は、本当にどれもよく考えて作られているな!と、新商品が出るたびに思います
「えびアボカド(100+税)」ん? こんなにアボカドが大きいなんて! 誤差の範囲で大きなアボカドが乗っていたのを選んで手を伸ばしました アボカド、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングです 今では当たり前になってしまったアボカドを使ったお寿司 これも各社に定着してしまいましたね 意外と美味で相性がいいものです♪
「ゆず漬け生えび(100+税)」柚子皮のスライスもトッピングされています ポン酢に漬けこんだ生海老です 本当に意外なことにこういうのも相性がいいものです♪
「ふぐ入り茶碗蒸し(230+税)」ふぐ入りの茶碗蒸しということで、ふぐを入れることで出汁にもふぐの味が出ていたようです これはよくできた茶わん蒸し♪ いつもの茶碗蒸しも美味ですがまた異なる趣のある茶わん蒸しに仕上がっていました♪
「とらふぐにぎり(一貫)(200+税)」国産のとらふぐのにぎりです 一貫200+税円ですから、二貫に換算すると400+税円 とはいえ、回転寿司店でとらふぐというのはなかなかいただけるものではありませんね♪ 凄くしっかりとした食感 ポン酢ジュレと葱のトッピングです 噛めば噛むほどに、とらふぐならではな上品な甘みが♪ 食感がかなりしっかりなので、もっと薄切りにして二枚重ねにするというのもありかと思います とはいえ、さばくのには技術がいりそうですが…
「鉄火巻(100+税)」うどんの出汁が美味しかったのでこれに漬けていただきました 思った通り意外と相性がいいもので美味しくいただきました くら寿司さんにはテーブル席には醤油が2本あります 多人数でお店に行ったらやはり二つあると便利ですし、そういう意味での配慮だと思います そのうち一本をこのうどんのたれ(もう少し濃くして)にしてもいいようにも思いますし、無添くら寿司さんの無添加にこだわった自然なオリジナルな出汁醤油なんていうのも開発してはどうでしょうか、それをテーブルに置くなんていうのもありだと思います こういう点は、無添くら寿司さんならではな良さとして差別化できると思います 実現してほしいなぁ…

四大添加物を排除した無添くら寿司さんならではな自然な味付けというのは、大人向けの魅力です ファミリー客向けのびっくらポンのお皿を入れて何かが当たるシステムというのは子供さん向けの魅力です 無添くら寿司さんは、こういうこともあり、親子孫三世代のお客さんが多いのかもしれません♪

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回転情報

2014-07-25 00:00:25 | 回転情報
無添くら寿司さん、【業界初!(※)ふぐの王様とらふぐ登場!】

実施期間:7/25~7/31

「国産とらふぐ(一貫)(200+税)」※お一人様一皿限り
「本まぐろとろたっぷり(一貫)(200+税)」
「焼きふぐにぎり(一貫)(100+税)」
「ふぐ入り茶碗蒸し(230+税)」

(※)大手回転寿司チェーン 自社調べ

とらふぐ実施店舗(都道府県)
岩手県|宮城県|埼玉県|千葉県|東京都|山梨県|静岡県
岐阜県|富山県|石川県|福井県|愛知県|三重県|滋賀県|奈良県|和歌山県
京都府|大阪府|兵庫県(神戸市以外)|香川県|徳島県|愛媛県|高知県|島根県|広島県
山口県|福岡県|大分県|佐賀県(唐津店以外)|長崎県|熊本県|鹿児島県

とらふぐ未実施店舗(都道府県)
青森県|茨城県|栃木県|群馬県|神奈川県|長野県|兵庫県(神戸市のみ)
鳥取県| 岡山県|佐賀県(唐津店のみ)

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回転雑記

2014-07-24 23:59:47 | 回転雑記
~また、回転寿司へのネガティブキャンペーンです…やれやれ…~

雑誌でネタがなくなると回転寿司のことネガティブキャンペーンのような記事がよく出てくるのです もううんざりなのですが… 結構権威のあるはずの雑誌ですら適当な取材だなぁ…な、記事を書いたりすることもあります

大手均一店を実際にお店に行って、厨房の床について語っている… 現在の大手均一店のお店だと、お店の設計上、なかなか客席から厨房が見えることはないと思いますが… ○○○みたいになっている? 毎日のように回転寿司店に行っている私は視力が悪いですから… 私がかけている日本の眼鏡は○○○が見えないように設計されているのでしょうかね… 記事を書いた方はきっと視力がいいのでしょうね!

寿司を触るのに手袋をしている店員さんはレーンをペタペタ触っている …何の為に そんなに暇なんでしょうか? 回転寿司均一店の人件費を考えると、そんなに暇しているとは思えませんが…

関係者様は爆笑したと思いますが、表面に切り目がないイカは冷凍品で、切り目があったらチルドだそうです… 冷凍品に切り目を入れたらどうなるのでしょうか? スーパーでも切り目の入った輸入のこういかの冷凍品が売られているのは、主婦の方でも見たことがあると思います 回転寿司に興味のない方ですら購入した方も多いのでは…? 特に回転寿司や鮮魚に興味のないような方ですらこれくらい気付くと思いますが…

鉄火巻の鮪を指で押して潰れたら偽物…? 通常鮪を切り身で使うともちろん潰れません 鮪の端材を細かく刻んで、植物性油脂を混ぜる軍艦巻きでよくある「ねぎまぐろ」のことを想定した記事だと思います しかし、脂を混ぜずに、中落ちのところを使っていたりもしますし、鉄火巻とは元々こういった端材の部位を使うものだったはずですが…(少なくともこういう説もあったはずですが…) 高級なお店でも、本鮪の中落ちのこういった部位使ったりしませんか?

やれやれ… 回転寿司じゃないお寿司屋さんは冷凍のネタも使っていないし健全?なものばかりの様です
かつ、回転寿司は全て冷凍のネタで嘘ばっかり、偽装ばっかりなのだそうです

きっと、マスコミ(そんな中でも権威ある)というエリートな職業に就いている方達からしたら、回転寿司なんて普段食べないものでしょうが… マスコミ関係ではないと思いますが、先日やんごとなきエリートで高貴な方(笑?)から、わざわざ毎日のように100円均一店を食べている私は下賤な者、回転寿司のお店で一所懸命に働いている方々は○○な者(私とは別の表現でしたが、あえて消しておきます)というメールをご丁寧にいただきました 

私は、庶民が回転寿司が大好きという感覚でこのブログを運営しています やんごとなき高貴なエリートな方(?)向けでありませんのでそういった方はもっとグルメな方のブログを読んでください そして権威のあるマスコミの方にはもう少しちゃんと取材してほしいものです

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回転情報

2014-07-24 00:00:13 | 回転情報
はま寿司さんでは、期間限定メニュー「夏の贅づくし」を実施しています

実施期間:7/24~8/6

「生うに(一貫)(150+税)」
「黒まぐろ中とろ(一貫)(150+税)」
「蝦夷あわび(一貫)(150+税)」

「天然大生えび(一貫)(100+税)」
「炙り大穴子(いくらのせ)(一貫)(100+税)」数量限定
「炙り煮穴子(一貫)(100+税)」
「天然ぶり柚子塩炙り(100+税)」
「黒みる貝(わさび和え)(100+税)」
「土佐甘とうの天ぷら握り(100+税)」揚げたて!

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-07-23 23:59:37 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 100円皿中心にしたお寿司が200種類以上あるということから人気のお店です 泉佐野市の国道26号線沿い(貝塚市との境からすぐ)と、泉南郡田尻町の国道26号線沿いにお店があります この地域では有名なお店です

「活鯛六宝(100+税)」POPによると南宇和漁師料理とのこと 甘いたれに漬けこんだものです 何とも魅力的な味に仕上がっています こういうのが定番メニューというのもうれしいですね
「天然こぶ鯛(100+税)」活魚寿司さんこだわりの和歌山加太直送のネタです しっかりとした食感細く刻んだ湯引きにした皮のトッピングです 上品な甘みが魅力的なものです
「生いわし(100+税)」千葉産 皮の下のところの脂が凄くしっかりありました 濃厚な脂の旨みが印象的なものです♪
「上まぐろ インド鮪天身(180+税→100+税)」インド鮪の天身 脂の少ないところですね インド鮪ならではな旨みがやはりいいですね これが100+税円とはなかなかありません♪
「甘えびサラダ(100+税)」軍艦巻きでたっぷり甘海老を盛り付け、ちぎったレタスに、キャベツ、人参等を千切りにしたもの、マヨネーズのトッピングです 細かなトッピングのこだわりもいいですね
「あかいか(100+税)」「もっちり感抜群」と書かれていました 表面はなんと溶けるような食感、甘味が凄く濃厚でしっかりあり美味しくいただきました♪ これは驚きました♪
「お値打ち3貫車海老(180+税)」車海老はやはりボイルしたのも美味なものですね 甘味、旨みはやはり凄くしっかりとしています♪ よくある100円の海老と比較するとやや大き目の様にも思います
「海老サラダ(100+税)」自家製と書かれていました 海老サラダは各社自家製なのが多いようです 海老の食感を残すようにやや大きめに海老を切っていて、レタスと共にマヨネーズで和えた軍艦巻きです レタスの旨みもしっかり感じます

メニューの種類が多く、常連客を飽きさせない新メニュー、季節限定メニュー、和歌山加太産などの日替わりの鮮魚なネタと、お店に行くたびに何かが発見できると言ってもいいくらいに色々登場します もっと色んな所に出店してほしいと思いますし、他地域でも必ず大手100円均一店とも互角に集客できると思うのですが…

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回転情報

2014-07-23 00:00:47 | 回転情報
回転寿司ととぎんさん、「夏の旬味覚祭」を実施中

実施期間:7/18~8/31

「旬5貫盛り(830+税)」かんぱち、剣先イカ、すずき、はも、しまあじ
「ヘルシー三昧(200+税)」茄子、梅キュウリ、山芋
「レモン塩三昧(430+税)」平目、剣先イカ、すずき
「新撰組(510+税)」かんぱち、平目、しまあじ
「はも(430+税)」
「特大うなぎ(一貫)(510+税)」
「山かけうなぎ(430+税)」
「しまあじ(330+税)」
「剣先イカ(330+税)」
「すずき(330+税)」
「山かけまぐろ(200+税)」
「泪巻き(200+税)」
「豚しゃぶ(160+税)」
「馬刺し(330+税)」
「半熟ブリュレ(330+税)」

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回転情報

2014-07-22 00:00:54 | 回転情報
活魚廻転寿司にぎり長次郎さん、『夏祭り』メニュースタート

実施期間:7/18~8/7

「ポテトフライ(291)」
「枝豆(302)」
「揚げ餃子(302)」
「串カツ3種(388)」海老串、豚串、うずら玉子串
「鶏の唐揚げ(378)」
「ピリ辛手羽先(388)」
「いか焼き(388)」
「屋台アイス(302)」

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回転情報

2014-07-22 00:00:30 | 回転情報
*吟味スシローさんのhpよち抜粋!

平素よりスシローをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

この度、スシローの定期発行紙 SUSHIRO PRESS vol.16を発行しました。

新商品やフェア情報など、スシローのうまいがわかる内容となっております。

SUSHIRO PRESSは、スシロー全店で無料配布中!

~8月の限定メニューも紹介されています~

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回転紀行~回転寿司すしバリューさん

2014-07-21 23:59:48 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司すしバリューさんへ 今日は、一号店の門真店さんへ 美原店さんとはメニューが違っているものも多いのです…

「のどぐろ(100+税)」塩で〆て炙ったようで、結構しっかり味付けされています 回転寿司店は少ないことが多いのでこういったネタがひとつ加わると凄くうれしいものです
「インド鮪赤身(100+税)」この価格でインド鮪(=南鮪)があるというのは凄いですね 本鮪のような独特な旨みが魅力的 こういうのをこの価格でいただけるというのも人気の理由だと思います
「赤マンボウ(100+税)」週刊誌が記事がないときになる時々特集で書くいわゆる回転寿司の偽装・代用魚特集で安いお店なんて「鮪が赤マンボウなんて常識」とか書かれたりすることもある赤マンボウです 関係者の方、回転寿司評論家の方、私のような回転寿司依存症患者(?)も、おそらく同じ意見だと思います「どこで取材した? いつの話か?昭和の話か? どの店が現在偽装して扱っているのか? 客はそんなに無知で味覚音痴か?」 さて、ああいう記事はともかく、薄い赤色の身で味はかなりあっさりです こういう魚は鮪とは異なる旨みがあり、これはこれで美味なものかと思います 何かトッピングを乗せてまた新しいネタとしての可能性も秘めるものだと思います 鮪は鮪 赤マンボウは赤マンボウ それぞれあっていいと思います 価格は安めなのでもっと多くの回転寿司店で堂々と扱ってくれることを期待しています
「軍艦赤えび(100+税)」赤海老の殻剥きに失敗したものか何かだと思いますが、これを結構たっぷり盛り付け、さりげなく魚卵のトッピングです
「かにみそ(100+税)」蟹味噌が2種類あるお店というのはなかなかなく、以前、丸忠さんのお店では「毛がに味噌」なんていうのもありましたが他には記憶がなく、すしバリュー門真店さんに行くとついつい両方いただいてしまいます 比較するとペースト状で、塩味が強めで味はあっさり食べやすく、ビールのおつまみなんかにも良さそうですね(写真右) 
「上かにみそ(180+税)」さて、こちらは?比較すると、粒が残った様な見た目と食感 塩は控えめで味は濃厚で普通に蟹を食べるときの蟹味噌の味はこちらに近いように思います 好みの問題だと思いますので食べ比べてください 私は「上かにみそ」、一緒にお店に行った供の者「かにみそ」が好きと意見が分かれました(参考になりませんが…食感と言えば、私粒あん派、供の者こしあん派 どうでもいいお話でした…)(写真左)

「トビウオ(100+税)」夏のあったらうれしいメニュー あっさりした中に上品な甘みが魅力的なものです 夏季限定メニューということなので、しばらく扱ってくれるようです♪
「サーモンうずら(100+税)」軍艦巻きで、サーモンにうずらの卵黄のトッピングです 脂ののった生サーモンなのでサーモン自身も美味なものです 普通に醤油をかけていただいても十分美味なのに、ユッケ風にいただきたいなと思ってしまい、思い付きで、甘だれ、醤油少々、七味、何故か山葵をトッピングしていただきました これはこれでビールに合いそう♪ 梅雨の開けた大阪ので暑さでついつい脳がビールのおつまみ風に味付けしてしまったようです…(?)

今日は、一般的にお客さんの少ない時間に行ったのですが、それでもお店では2/3くらいの席は埋まっていました さすがは人気店! 祝日だとこんなに集客力があるのですね しかし、これだけのお客さんがいるのであればレーン上にもお寿司を流して欲しかったです 今の時間はお寿司は注文だけというPOPとその他5種類くらいのネタのPOPが流れているだけで、注文専用特急レーンがあるので、レーンは赤出汁等の専用レーンになっていました 流れてくる楽しみ その中から鮮度のいい、ネタの量の多いお寿司を自分の力で選択したり、メニューにないものが流れてきた時の喜び、回転寿司の子供の頃より20年来のオールドファンとしてはそういうのが楽しいのですが… とはいえ、凄くせっかちな私、注文専用特急レーンは好きです(どっちやねん…) とはいえ、さすがは門真の人気店 レベルは高いです お店は163号線沿いにあります

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回転情報

2014-07-21 00:00:33 | 回転情報
大起水産回転寿司さんの小売り店、街のみなと 阪急三番街店 限定奉仕品情報!

実施期間:7/20~7/27

~イートインコーナー、持ち帰りコーナー~

「まぐろにぎり寿司盛合せ(480+税)」にぎり5貫、巻2巻 カウンターだとみそ汁付き

~持ち帰りコーナー~

「特上にぎり寿司盛り合わせ(1,000→950+税)」7貫
「にぎり寿司盛り合わせ(1,000→980+税)」21貫
「特上太巻寿司(500→480+税)」
「本ずわいがに巻(500→480+税)」

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