センベイノー モンゴル語です。
先日国際理解授業があり、その後モンゴルのお母さんと
ランチしました。
その時の感じたモンゴルのことについて書きます。
そのお母さんはファミレスでしたが、ランチに
ランチメニューではなく、
昼はやっぱり、がっつり肉が食べたいとのことで、
なんか、見た目にもでかいステーキを頼んでいました。
そこにいたヒッポメンバー 一同そのオーダーにちょっとびっくりしていましたが、
聞くところによると、モンゴルではやはり、
肉、肉、肉だそうです。
結構主食がわりに肉もあるらしく、
普段は、羊、豚、牛、鳥 そしてラクダ ヤギ 馬 などなど食べるみたいですが、
えっつ、ラクダってどんな味?と思わず聞いたら、
印象的にはあまりおいしそうでない感じですが、
こぶの部分は脂肪が多いらしいですが、
繊維質が多くて、よく煮込まないと固いとのこと。
確かに、あの砂漠横断するイメージは
柔らかいとは言えないですよね。
いやあ、ところ変わればですが、ラクダ食べるんだーーー
しかも 日本でもたまに羊を一頭買って、捌くらしい。
モンゴルでは寒くなる前に冬に必要な肉を捌いて
保存しておくとのこと。
羊の一頭買いってどこでできるんだか知らないけど、
そしたら、今度 5月のバーベキューは
羊を棒にさして、火の上であぶる??
このアイデア斬新、
そうだ、韓国のお母さんとも知り合いになったので、
スープはユッケジャンとか、テグタンとか
そうそう、中国の留学生には、本格的な山椒がたっぷりはいった
麻婆豆腐!!
それに、タイのグリーンカレーに、レッドカレー。
いやあ、いいな。。
世界一周バーベキュー!!
またまた 妄想が広がってます。