いよいよGWに入りますが、恒例のバーベキュー大会、今年も決行予定。
今年は雨天の場合の集会所がうまくとれず、規模を半分にして行います。
といっても、結局は40人ぐらい集まりますが。
国際交流BBQ
なんと、今年の大目玉の、
モンゴル料理は、当のモンゴルのお母さんが急に帰国することになり、キャンセル
そして、もう一つの目玉の、上海料理・・
先日ごちそうになったのは、
山椒がたっぷり効いた、本格麻婆豆腐!!ハオチー!!
だったので、それを上海からの留学生に期待したら、
なんと、おもちの入ったフルーツのデザートを作りたいとの申し出があり・・・・子供たちは喜びそうだが。
ビールに合うか
というわけで、当初のコンセプトは
多国籍料理BBQでしたが、
急遽メンバーにお願いして、揃ったのが、
タイ風卵焼き・・・・・カイヤッサイ 切り干し大根とひき肉をナンプラーで味付け
ハワイアンバーベキュー・・・・ハワイアンなものを焼くらしい
韓国風チジミ・・・・・韓国オンマが焼いてくれます
とん汁・・・・フランス高校生作
そして、40名の腹を満たすためのカレーは前日に
メンバーの小学生3人が我が家に泊まりに来て合宿をして作成。
泣きながら玉ねぎ15個切りました。
女子のいない我が家は、何があってもげらげら笑う女子小学生達に当初目をみはり。。
風呂の順番、どの枕を使うか、どの場所に寝るか、
いちいち、じゃんけんで決め、負けるとお決まりの文句を言ってまたやりなおし。
で、最終的には朝になったら、3人がぴったりとほぼ1mの幅にくっついて絡まって寝てましたが。
そんな、前座もありながらのBBQ、今年は足のこともあり、もうこれ以上ころばないように
大人しく、口だけ参加、ビールも控えめに 缶ビール5本ぐらいでやめておこうっと。