タイトルは ボナネー フランス語のあけおめです。
ほなねーー 大阪弁ではありません。
さて、写真はメンバーのMM宅での、新年会です。
今年はなんとフランス人シェフ!!の登場で、ちょと話題も広がり。
参加したのは、パッキーハウス関係では、
フランスのシェフ 来日6回目で、コミケだい好きなグレゴリーさん
パッキーハウスの元住人の、「自称、外見」は沖縄ですが、マレーシアのイズル
そして、
近所の淑徳日本語学校からの付き合いの、台湾のシンイちゃん。
JICAの元研修生で、現在ICUで勉強している、フィリピンのマーク
などなどと近所のヒッポ仲間が参加しました。
そして、グレゴリーさんにフランス料理を作ってもらいました。
フランスの、リヨンから山奥に入った、スキー場のような所に
住んでいるとのことで、雪がたくさん積もった山小屋のような家の写真を見せてもらいました。
フランス人にしてはすっごい、大人しくて、口数も少なく
物腰もおだやかな彼は、ジャガイモとベーコン、チーズなどを使って
家庭料理的なものを作ってくれました。
とっても美味しかったです。
大きな体に、小さなぺティナイフで、器用にジャガイモをカッティング。
フランス語と英語をちょっと話すグレゴリーさんでしたが、
何でも良く食べ、良く飲み、日本の新年を楽しんでいたようです。
いやあ、それにしても今のパッキーハウスは
コミケ率が高くて。
コミケって私の人生の辞書にはなかった言葉ですが、
ビックサイトでやっている、コミックメマーケット・・・らしく。
それを楽しみにいろんな国の人がやってきます。
どんどん、話についていけなくて、こちらも一度行って見たほうがいいのかなって程。
アニメ、漫画、コスプレと
日本文化も変化しつつありますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます