パッキーの多言語日記(ヒッポファミリークラブ板橋)

多言語活動、ヒッポファミリークラブで体験する面白い話や、小ネタをきままにつづっています。

多国籍な畑

2011年06月27日 | ヒッポファミリークラブ

ナマステー  ヒンディー語の挨拶です。

曇り空の日曜日に 畑の手伝いを依頼されました。

なにせ、初めての体験なんで、

どうなることかと。

いやあーー疲れた。なれない肉体労働!!

 

だが、しかし気分は爽快でした。

写真はカモミールの花  これをつんで、干してお茶にするとのこと。

 

今日のお仕事はジャガイモほりでしたが、

ジャガイモはたくさんの種類があり、赤いの、黄色いの、白いのと

名前はわかりませんが、オーナーのみゅうみゅうの選定のもと

いやあ、いろんなのが植わってました。

 

トマト、きゅうり、ジャガイモなんてのは、だいたいわかるけど、

 

えっつ、これって パセリ!

 

これは、いいにおいだけど。。。。。これは、確かイタリア料理などにでてきそうな香り

 

バジルかな? 

 

そして これは しそだけど、

こっちの アジサイみたいのは

それは、エゴマ!ですって。  韓国料理では、おなじみですが、

日本で作ってるんだ!!

 

そして、大きく葉っぱが伸びて見事なこれは???

ホースラディッシュとのことでしたが、

なにせ、いろんなものがあり、良く育って目立つので、

管理人のおじさんが、しょっちゅう質問されるので、

立て看板でも立てといてよ!!って 言われてました。

確かに!

 

いやあ、さすが みゅうみゅう、

小学校の国際理解授業では、タイの人ですかって

よく言われているけど、たくさんの言語もあやつり、そして

畑も多言語にしてしまうとは・・・・!!

収穫が楽しみな 食べるだけのパッキーでありました。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
喜んで頂けて・・・・・ (しおさん)
2011-06-27 10:34:11
きっと野菜達も大喜びでしょう



写真も見たいので、ぜひアップして下さいね。
返信する
ジャガイモキッチン (パッキー)
2011-06-28 05:26:16
収穫最盛期を迎えて、山梨の姉からもジャガイモが届きました。嬉限りです。さばのローズマリー風味焼き、エゴマときゅうりのサラダ+シーチキン。フライドポテト、ポテトのバジルソース和え。ナスときゅうりの揚げびたし、などなど急に食卓が激変しました。
返信する

コメントを投稿