パッキーの多言語日記(ヒッポファミリークラブ板橋)

多言語活動、ヒッポファミリークラブで体験する面白い話や、小ネタをきままにつづっています。

韓国料理

2010年08月12日 | 今日の小ネタ

台風通過で、雨もちらほら、しかし蒸し暑いですね。

 

そんな中、新大久保の韓国料理店に韓国の知り合いと

行ってきました。

店員さんも韓国の若い子。なので、ここはソウルですか?って

感じでした。

 

ちらにみに彼は「アルバイト」ってことですが・・・・

ここで、ちょっとパッキーの雑学自慢!

 

日本語は  →  バイト

韓国語は  →  アルバ

なぜか微妙にちがいますね。

 

で、私達が食べたのは、

サンギョプサルという

ブタの3枚肉を 傾斜がついている 鉄板で焼いて

油を落として、小さくいただきます。

これが、また旨いんだなーーーー

しかも、メタボチックなパッキーは

初め、、、ちょっと

心配でしたが、 写真のように、紙コップに油がたまるように

なっていて、実に合理的なんです。

しかも、それをエゴマの葉っぱや、サンチュの葉っぱに

ネギやらなにやらたくさん野菜を包んで

一切れだけ肉を入れて、たれをつけて

いただきます。

なもんで、肉の10倍ぐらい野菜を

食べる感じなんです。

 

一緒に行った、韓国の高校の校長先生が

お手本で作ってくれたのですが、

それがとっても上手にできていて、

美味しかったんです。

で、まねして、自分でもまいて見ましたが、

なかなか上手く行かなくて・・・・

いやーーそでれも、チジミやらイイダコのいためたのやらで、

ビールも進んで 最高のご馳走でした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿