台風通過で、雨もちらほら、しかし蒸し暑いですね。
そんな中、新大久保の韓国料理店に韓国の知り合いと
行ってきました。
店員さんも韓国の若い子。なので、ここはソウルですか?って
感じでした。
ちらにみに彼は「アルバイト」ってことですが・・・・
ここで、ちょっとパッキーの雑学自慢!
日本語は → バイト
韓国語は → アルバ
なぜか微妙にちがいますね。
で、私達が食べたのは、
サンギョプサルという
ブタの3枚肉を 傾斜がついている 鉄板で焼いて
油を落として、小さくいただきます。
これが、また旨いんだなーーーー
しかも、メタボチックなパッキーは
初め、、、ちょっと
心配でしたが、 写真のように、紙コップに油がたまるように
なっていて、実に合理的なんです。
しかも、それをエゴマの葉っぱや、サンチュの葉っぱに
ネギやらなにやらたくさん野菜を包んで
一切れだけ肉を入れて、たれをつけて
いただきます。
なもんで、肉の10倍ぐらい野菜を
食べる感じなんです。
一緒に行った、韓国の高校の校長先生が
お手本で作ってくれたのですが、
それがとっても上手にできていて、
美味しかったんです。
で、まねして、自分でもまいて見ましたが、
なかなか上手く行かなくて・・・・
いやーーそでれも、チジミやらイイダコのいためたのやらで、
ビールも進んで 最高のご馳走でした。
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