パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

おからダイスキ

2006年10月10日 01時55分00秒 | ちょこっとレシピ
ご期待にそえなくて ごめんなさい。

おから コロッケです。

おから、べ-コン、コ-ン、玉ねぎ、じゃが芋・・・以上かな。
 あ~、書留めてない。
そうそう、まとまりをよくするために、小麦粉少々。



小麦粉、卵、パン粉の いつものやり方は ナシ。
おからが 何も言うまい。
玉子の旨みも、パン粉のカリッと感も みぃんな
おからさん に お・ま・か・せ




ポイントは、
贅沢にも モッツァレラチ-ズを たっぷり 入れてあるんす。
& チ-ズが バレないように、いやいや 出てきて溶けて形が崩れてしまわないように、気をつけるコト。

作りすぎ。

ソ-スでいただきました。



もう半分は、お約束の おから煮。
ニンニクと生姜が利いてます。

あら、もう なべ底です。
こんにゃく ごぼう、なんたらかんたら・・・。
 今回のポイントは、レンコンさんをいれました。

ひじきも入れようかと 栄養強化を図りましたが、
お鍋の中でごたごたケンカしそうなので やめときました。
今度、具材に困ったとき やってみよっかな♪

「おからって 豆から作るの?」

う-ん、いい質問。
どっちかっていうと、”豆腐から” とか言ってほしかったかな・・・
「おからを作るために、豆腐が出来ちゃう。」 みたいに聞こえちゃいますね。
ま、どっちでも 正解 と しますかね!?

いいと思う方~!

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スヴニ-ルド・ラ・マルメゾン を救え!

2006年10月10日 01時11分20秒 | ガ-デニング(バラ、果実)




雨に当たらないように、鉢をくるっと 回してこちら側に。
軒下だと 簡単にできていいねぇ。

それに、ダイニングから いつでも見られる。

だから、一日何回も サッシを開けて 話しかけて 香りを嗅ぐ。

わんこちゃんみたい?

なんとか 雨から逃れました。



実家に電話したら、

二日間、停電と断水だったのだそう。

あちゃ~・・・

安部さん、島国を救え!!


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