最近のペケママのお気に入りは、これ!!

近所のスーパーで売り始めたの。
むき緑豆の袋詰め!!
ブラジルの東北海岸部のほうでは「フェジョン」というと、これだそうです。
夫も私もリオ、サンパウロが長かったので、「フェジョン」というと「黒豆」がまず頭に浮かびます。
ちなみに、マナウスでは一般的に「茶色の豆」かな?
個人的な好みでは「フェジョン」といったら、やっぱり「黒豆」!!
さて、話をもどして、「緑豆」。
このままおいておくと、すぐに臭みがでてきそうなので、買ってきたらすぐに硬めに茹でてしまいます。
さめたところで、二つぐらいに分けて片方を冷凍。
毎日の「アサイジュース」に入れたり、わんこご飯にも入れたり、炒め物に混ぜたりとあっというまになくなってしまいます。
ブラジル人は「豆ご飯」とか「ファロッファとの炒め物」「豆サラダ」などで食べるらしいです。
私が試しておいしかったのが、「ポタージュ」。
青豆の臭みがでるかな~と心配したのですが、ぜんぜんでなかった!
ジャガイモと牛乳とにんにく、粒こしょうで作ったのですが、色もきれいだし後味もさわやかだったわ。
使い回しがきいて、しかも、お値段も500gで3.50レアイス(約175円)と良心価格。
マナウスの皆様、見かけたらお試しくださいな1

近所のスーパーで売り始めたの。
むき緑豆の袋詰め!!
ブラジルの東北海岸部のほうでは「フェジョン」というと、これだそうです。
夫も私もリオ、サンパウロが長かったので、「フェジョン」というと「黒豆」がまず頭に浮かびます。
ちなみに、マナウスでは一般的に「茶色の豆」かな?
個人的な好みでは「フェジョン」といったら、やっぱり「黒豆」!!
さて、話をもどして、「緑豆」。
このままおいておくと、すぐに臭みがでてきそうなので、買ってきたらすぐに硬めに茹でてしまいます。
さめたところで、二つぐらいに分けて片方を冷凍。
毎日の「アサイジュース」に入れたり、わんこご飯にも入れたり、炒め物に混ぜたりとあっというまになくなってしまいます。
ブラジル人は「豆ご飯」とか「ファロッファとの炒め物」「豆サラダ」などで食べるらしいです。
私が試しておいしかったのが、「ポタージュ」。
青豆の臭みがでるかな~と心配したのですが、ぜんぜんでなかった!
ジャガイモと牛乳とにんにく、粒こしょうで作ったのですが、色もきれいだし後味もさわやかだったわ。
使い回しがきいて、しかも、お値段も500gで3.50レアイス(約175円)と良心価格。
マナウスの皆様、見かけたらお試しくださいな1