アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

お肉の食卓

2015年02月16日 | 料理
カーナバルは日本語で「謝肉祭」と訳されるように、ご馳走を食べて大騒ぎをするキリスト教のお祭りです。
キリスト教では本来、この後「四旬節」を迎え、キリスト受難に日から復活の日まで、禁欲の日々が続きます。

というわけではありませんが...

今回のお食事会のテーマは「お肉」!!
友人自慢のブラジル肉料理がテーブルの上に所狭しと並びました。



左から...
マヨネーズ(ジャガイモとにんじんなどのゆで野菜のマヨネーズ和え)
私は大好物なのですが、自分ではうまく作れない!
堪能しました。

オッソブッコ(子牛のすね肉)のフェジョン煮込み
黒フェジョン豆と骨付き肉と根菜類を煮込んだもの。
オッソブッコは太い骨の回りの肉で、煮込み以外では硬くて食べられない。
新鮮なオッソブッコを上手に煮込んで骨髄をちゅるるんって食べるのがおいしいのよ!

グリーンサラダ

おすしみたいに見えるけど...バイヨン ジ ドイス
お豆とソーセージなどをいためたものを混ぜ込んだご飯。

一番右側が...アルカットラ(牛もも肉)と野菜の炒め焼き
たまねぎとトマトと一緒に、塩コショウ、にんにくで炒め焼き。
肉屋さんで肉を軟らかくするために、切れ込みを入れてもらっています。

食べて、おしゃべりして、パンパンの満腹おなかがこなれた頃、デザート。



お客様お持たせのチョコケーキと抹茶ケーキ、杏仁豆腐
お土産でいただいたものを食べた夫、「うん!素人さんの作品とは思えない!」ですって。
しっとりまったりでおいしかった!

そのほかにも、アイスクリームあり、チョコレートありとおなか一杯!

ごちそうさまでした!
コメント (4)
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