アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

CARÁ

2016年07月09日 | 生活
夫が知り合いの方から、山ほどのお野菜をいただいて帰ってきました。

ねぎ、きゅうり、オクラ、ニラ…

そして、これ!!



な~んだ??

答えは CARÁ BRANCCO
日本では「とろろ芋」

夫が、ずっとずっと食べたかったのよ。

日本にお帰りになった方から「とろろの素」なる物をいただいて、試したこともありました。
確かによくできてる。
でも、何かが違うのよね。

夫、大喜びで早速 ごーり ごーり と すりおろし始めました。

今年、マナウスは…いや、ブラジルは異常気象で、「とろろ芋」をお店で見かけるのが難しくなってしまいました。

もともとブラジルで主として栽培されていたのは「CARÁ ROXO(むらさき とろろ芋)」。
こんなのよ。



きれいな色でしょう?
土壌の性質の関係でこんなになるのかしらね。

ブラジルの人は、主にゆでて食べるのよ。
すりおろすと粘り気はやや弱め。
白いとろろ芋よりも、甘味が強いのよ。
日本人にはちょっと馴染みの薄い味。

普通の年には、白いとろろ芋はなくても、この紫とろろ芋はいつでもお店にあったのよ。
でもね、今年は各地で雨が多くなって、栽培が難しくなったみたい。
いつも白とろろ芋をくださる「美容師 薬草の師匠」も、「植えたんだけどね~、腐っちゃったみたい」なのだそうです。

というわけで、とても大切な「白とろろ芋」。
お昼に夫が「とろろソバ」を作ってくれました。

おいしかったわ。
おしすぎて写真を撮るのも忘れちゃったぐらい。
ご馳走様でした!!
コメント (5)
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