先週末 何だか突然お魚のから揚げが食べたくなり、いつものお魚レストランへ行きました。
お魚のから揚げは何種類かあるのですが、我が家でいつも頼むのはこれ!
河イワシのから揚げ!
注文をすると「普通に揚げますか?それともよく揚げますか?」と聞いてくれます。
我が家はいつも「かっらからに 揚げてください!」と頼みます。
アマゾンの川魚 残念ながら骨がごついので、骨ごとバリバリ...というわけにはいきませんが、このぐらい揚げてもらうと 頭の薄い部分やひれなどはバリバリといただくことができます。
おせんべいみたいでおいしいんですよ!
この写真のイワシをよおく見ると 気が付かれると思いますが、お魚の体に細かい切れ目が入っています。
これは「骨切」です。
アマゾンでは市場に行くと こんな感じでイワシが売られています。
この写真のイワシたちはすでに「骨切」されているようですが、店によっては注文されてから内臓を出したり 骨切をしたりという処理をするところもあります。
スーパーマーケットではすでに骨切までされた魚が、冷凍された状態で売っています。
アマゾンの魚は一般的に骨が多く 固いものがおおいため、多くの魚がこうした状態で売っています。
パク―というお魚も
ジャラキというお魚も!
お試しになるときには、くれぐれもお骨に気をつけてくださいね。