アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

河さかな

2022年01月15日 | 料理

先週末 何だか突然お魚のから揚げが食べたくなり、いつものお魚レストランへ行きました。

お魚のから揚げは何種類かあるのですが、我が家でいつも頼むのはこれ!

 河イワシのから揚げ!

注文をすると「普通に揚げますか?それともよく揚げますか?」と聞いてくれます。

我が家はいつも「かっらからに 揚げてください!」と頼みます。

アマゾンの川魚 残念ながら骨がごついので、骨ごとバリバリ...というわけにはいきませんが、このぐらい揚げてもらうと 頭の薄い部分やひれなどはバリバリといただくことができます。

おせんべいみたいでおいしいんですよ!

この写真のイワシをよおく見ると 気が付かれると思いますが、お魚の体に細かい切れ目が入っています。

これは「骨切」です。

アマゾンでは市場に行くと こんな感じでイワシが売られています。

Ver a imagem de origem

この写真のイワシたちはすでに「骨切」されているようですが、店によっては注文されてから内臓を出したり 骨切をしたりという処理をするところもあります。

スーパーマーケットではすでに骨切までされた魚が、冷凍された状態で売っています。

アマゾンの魚は一般的に骨が多く 固いものがおおいため、多くの魚がこうした状態で売っています。

Ver a imagem de origem パク―というお魚も

Ver a imagem de origem ジャラキというお魚も!

お試しになるときには、くれぐれもお骨に気をつけてくださいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする