東京でも氷点下2度だとかニュースになっていた一昨日
我が家周辺も
今朝は冷えたなぁ~ とアメダス情報見たら、氷点下10度を越えてた

同じ長野県の 菅平 では、氷点下22度超えだったとか
突然舞い降りた感じの本当の大寒
この冬は 霜焼け にならずにすむかも
と思っていた指や足が、朝から赤くなって・・・
体は正直ですわ
今季は「明けの湖」と公表され、「御神渡り」はないとした諏訪湖も
昨日朝の地元新聞には「結氷するかも?」と
気候はそんな甘くはない、来週には一気に春気温の到来予報になってたぞ

こんな風景は、過去の記憶になってしまうのかも
(全面結氷の風景は 2012年の画像です)
その翌日には少し寒さも緩んで
最低気温は氷点下 3度を超えた程度、これじゃ諏訪湖は凍らないよ
オマケ画像は、今朝( 9日)は想定外の雪降り

竹ぼうきで掃く程度ですんで助かったけど・・・
話しは変わり
毎週土曜日、我が家は「カレーの日」
いつもは ナン つくりしなきゃなんだが
昨日はスパイスカレーで
鶏むね肉とタマネギのみじん切りだけで作るのが、今までの定番だったが
スパイスカレーは普通につくると味が薄い

自分は塩を極力控えなきゃだし、家族はニンニクが仕事柄NG となると~
肝心の旨み成分がダメなので
考えた挙句、長ネギやニンジン等 色んな野菜のみじん切りも加えてみた
結果は~
これが正解で旨みがでてくれた
家族にも評判良くて~ ホッ!
機嫌を良くしてくれたのか
こんな いただきモノ を分けてもらえた

パンダの好きな食べ物は? 「パンだ!」
友人の手作りだそうだが
パンダにも見えるし、犬にも見える
これ、もらったはよいが食べるのがもったいないよ
明日の朝、普段は食べない朝食だけど
コーヒーのお供にしてみよう、何処から食べようか今から悩む~
我が家周辺も
今朝は冷えたなぁ~ とアメダス情報見たら、氷点下10度を越えてた

同じ長野県の 菅平 では、氷点下22度超えだったとか
突然舞い降りた感じの本当の大寒
この冬は 霜焼け にならずにすむかも
と思っていた指や足が、朝から赤くなって・・・
体は正直ですわ
今季は「明けの湖」と公表され、「御神渡り」はないとした諏訪湖も
昨日朝の地元新聞には「結氷するかも?」と
気候はそんな甘くはない、来週には一気に春気温の到来予報になってたぞ

こんな風景は、過去の記憶になってしまうのかも
(全面結氷の風景は 2012年の画像です)
その翌日には少し寒さも緩んで
最低気温は氷点下 3度を超えた程度、これじゃ諏訪湖は凍らないよ
オマケ画像は、今朝( 9日)は想定外の雪降り

竹ぼうきで掃く程度ですんで助かったけど・・・
話しは変わり
毎週土曜日、我が家は「カレーの日」
いつもは ナン つくりしなきゃなんだが
昨日はスパイスカレーで
鶏むね肉とタマネギのみじん切りだけで作るのが、今までの定番だったが
スパイスカレーは普通につくると味が薄い

自分は塩を極力控えなきゃだし、家族はニンニクが仕事柄NG となると~
肝心の旨み成分がダメなので
考えた挙句、長ネギやニンジン等 色んな野菜のみじん切りも加えてみた
結果は~
これが正解で旨みがでてくれた
家族にも評判良くて~ ホッ!
機嫌を良くしてくれたのか
こんな いただきモノ を分けてもらえた

パンダの好きな食べ物は? 「パンだ!」
友人の手作りだそうだが
パンダにも見えるし、犬にも見える
これ、もらったはよいが食べるのがもったいないよ
明日の朝、普段は食べない朝食だけど
コーヒーのお供にしてみよう、何処から食べようか今から悩む~