三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

今季も 「凍り餅」 進行中

2012年01月27日 | 歳時記かな
昨年作ってみた「凍り餅」ですが、あの後
「味見がしたい!」と何件かのリクエストをいただいたので
連日の厳しい冷え込みに今季も「凍り餅」作りに挑戦中です

餅を障子紙で包んで、昨年よりチョッとだけ多めの餅作り
藁(わら)がないからビニール紐が味気ないが 勘弁ね

(後日リクエストにより、さらに追加製作)


出来上がりを水に浸けたけど・・・

外に出したまま忘れてたボールには、こんな厚さの凍りが張ってしまった


  これを干すのも大変でした(爆)
   
って冗談、冗談、この後しっかり凍りを割ってから干しました
 でも手が冷たい~! 

この後は乾燥してからもう一度水に浸け、また凍らせ乾燥させます
厳しい冷え込みが連日続いてくれたおかげで~


 ~あれから3週間経ちましたが

紙の横から覗くと餅はひび割れ、順調に乾燥が進行しているようだ
そろそろ試食してみようかな
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6 コメント

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あれから1年 (吉谷)
2012-01-27 18:41:49
早いですね、前回の記事も覚えていますよ
爆は爆でした^^
私は一度あべかわにしていただいてみたいなあ。。
一番おいしいってか、正解な食べ方、、、ってあるんですか?
吉谷
返信する
吉谷さん こんばんは (ノザワヤ)
2012-01-28 00:00:39
昨年の記事覚えていてくれましたか!
今年の方が連日の冷え込みが厳しい感じで
昨年よりも早く食べることができそうです。

昨年の3月に食べた報告してありますが
http://blog.goo.ne.jp/phantom3825/e/47d976e4caf1cce68e7a019f6f7bf73a
トロトロ状態になるので、あべかわで上手く食べられるかな・・・(笑)
今年は抹茶でも混ぜてみようかとも

正解な食べ方は地域で違うみたいです。
揚げてかき餅風に食べるところもあるとか。

私の所は単純に砂糖混ぜるだけです。
シンプルが一番かも。
返信する
お料理教室 (吉谷)
2012-01-28 10:52:05
ありがとうございました♪
日本の伝統、、大事にしたいですね
箱の表紙を氷り付きの写真にして、、
ネット販売に出したら人気になりそう^^;

ノザワヤさんのブログすっきりしましたね♪
吉谷
返信する
偶に食べると~ (ノザワヤ)
2012-01-28 11:51:44
昨年は何十年ぶりに食べましたが
昔の記憶が一気によみがえるのは快感でした。

さて今年はどうかな(汗)

ブログ背景スッキリし過ぎて寂しいですが
なかなか良い背景ないですね
自前するほど時間と技術がないのも事実(笑)
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おはようございます。 (高木)
2012-01-29 08:44:48
駅そばと同様に美味しそうですね。
今度、食べる直前の模様をアップしてください。
こちらは、また冬晴れが続きそうです。暇を見つけて厚木に展開しようかと。
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高木さん こんにちは (ノザワヤ)
2012-01-29 11:56:20
昨夕から一段と冷え込んだ信州南部です。

凍り餅、シンプルな味で食べ方色々。
昔はどの家の軒下にも新聞紙に包まれた
凍り餅がぶら下がっていたものです。

厚木、私も気になっていますが、
本当に寒くて早朝に出かける気分になかなかなれません。
今季は久しぶりに霜焼けできちゃいました(笑)
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