缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1194_寒過ぎてちゃんこ鍋

2014-01-06 21:17:13 | レシピ

なあなあ散歩に行かないか
いや、断る。
、バカだろ、そう言ったのはキミだし、
そもそも年賀状を出しに行くことが主目的。
晩ごはんの食材だって、アレとコレと言っている。
1人で行けるではないか。
おまけに元旦にOAしていた笑点を見ている。

ただ、そんな抵抗も嫁さんの前では無効である。
笑点を中断して16時過ぎに家を出る。
駅前のポストで投函して、コンビニに寄り、
スーパー2軒をハシゴしてから帰宅する。

晩ごはんは鍋である。
いつもなら食べる1時間前ぐらいに
昆布で出汁をとるとか、ばたばたするけれど・・・。



トリゼンフーズ「鶏屋が作ったちゃんこ鍋スープ」
博多で華味鳥という水炊き屋を展開する
メーカーなのか、水炊き屋の展開系なのか、
とにかく、こんな楽チンなものがある。



景品用
年末、OKストアへビールを買いに行った。
そしたら、またもおまけで付いてきたモノ。
サッポロビール、やたらとおまけをつけるけれど、
なくても買うんだけれど。

コレをホットプレートに入れて、沸騰させるらしい。
そこに野菜やら動物性たんぱく質やらを入れろ、
そう書いてあるけれど、野菜はどうなのよ?

大根5cmぐらいを拍子木切りにする。
白菜は芯と葉に分け、芯は同じく拍子木切りに、
葉は横に3cm幅ぐらいに、エリンギは薄切りに。



結び白滝と椎茸も加えてから、スイッチオン。
蓋をして沸騰して、そのままちょっと放置。



牛肉と鶏つくね、タラ、油揚げを加えて再沸騰させる。
さらに豆腐を加えて、完全に火を入れたら出来上がり。

かなり色が濃かったので、水で薄めてしまった。
あれ?これはどうよ?そんなマヌケな味に成り下がる。
使ったことがないからねえ、さすがに。

まあ、生姜を加えたり、柚子胡椒を使ったり、
ちょいちょい調整すればいいだけのこと。

あと1パック、豊橋で買ってきたモノがあるけれど、
書いてある通りに作ってみよう、
鍋なのだ、濃ければ薄めればいいだけのこと。
何をしているんだか?