缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1195_日高屋 市谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-01-07 21:35:31 | 食べ歩き

1/6(月)

明けましておめでとうございます
2013年から2014年に変わったからといって、
何がめでたいんだろうか?
年始に必ず思うのだ、そんなことを。
年神さまという意味がわからんのだ、そもそも。
しかしなあ・・・

昨夜、さすがに早く寝た。
しかし、結果は3時過ぎに目を覚ます。
1時間ぐらいは寝たけれど、どうにもならん。
おまけに昨日よりも寒いのだ、ベッドから出る気にならん。
しかし、いよいよ仕事なのだ、今日から。



富士山は綿帽子をかぶっていた。
これ、なんて言うんだっけ?
思い出そうとしたまま、しかし、思い出せずに、
目黒線でつぶされる。
まあ、仕事始め、しょうがない、今日ばっかりは。

そして会社に着けば、繰り返されるのだ、
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
たった10日で何も変わらないのにねえ、
面倒くさいなあ、ホントに。
だけれど、こんなものはまだ序の口。

ココからお客さんの怒濤の攻撃が始まる。
何度も立ち上がり、表に出てお辞儀をする、
そしてまた席に戻る。
コレを朝から何度も繰り返す。
午前中はそれで終わる、ホントに、それだけで。

飯田橋の秘密案件の外部チェック第2弾が13時から。
早く終わって欲しいけれど、こればっかりは・・・。

それでも1時間では終る。
クリティカルな問題はないけれど、
ちょっと検証が必要な部分が何点か。

さすがにそれは後回しにして、会社を出る。
とりあえず、市ヶ谷方面に足を向けるけれど、
死ねるぐらいの北風、しかし、それはどこだって同じ、
そうとしか思ってなかったけれど、市ヶ谷駅周辺では、
さほどでもない。
何がどうなっているんだか?

そして、市ヶ谷駅周辺まで着いて気付く、
まとものごはん屋さんの昼営業は終わっているし、
チェーン店系だって右へ習え。

結局、市ヶ谷橋を渡って、行き着く先はいつも通り、
日高屋市谷八幡町店
へと。
頼むものだっていつも通り。



タンメン(490円)
スープの色がかなり濃いのは、
14時半を過ぎて煮詰まったせい?

ただ350gの野菜が490円で摂取できるんだから、
そりゃ大したもん。

今年もよろしくお願いします
タンメンの丼に向かって言うか?
いやはやなんとも