缶詰だけど、それが何か?

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NS1180_蟹クリームパスタ

2013-12-23 18:04:48 | レシピ

12/23(月)

そんなにミニスカサンタを見たいのか?
嫁さんがさもおかしそうな顔で言う。
見たいかと言われれば、そりゃそうだ。
否定するヤツなんて信用できないって。
だが、しかし・・・

さすがに寝過ぎだ、1時過ぎにネタにも関わらず、
5時に起き上がり、いつも通りの朝。



分厚い雲に遮られ、富士山はとてもとても。
おまけに太陽だって遮られているから、寒い、寒い。

8時20分ぐらいにコスプレ床屋に到着、
1階にお客さんはいないから楽勝・・・
前にお客様が8人いらっしゃいまして
さすがにあんぐりとなる。
1時間後ぐらいのご案内になります
申し訳なさそうに、ミニスカサンタさんが言う。

寒い思いをして家を往復するのはイヤだから、
そのまま待つ事にする。
青空文庫で芥川龍之介を読みつづけていれば、
さほど苦に・・・なるなあ、1時間にもなると。
だって、N-03Eは大食いなのだ、
バッテリーはあっという間に50%、どうなっているんだか。

お客さんがひっきりなしに訪れ、
痩せぎすのミニスカサンタは落ち着く事なく、
何度もオレのそばから離れ、カウンターに入ったり、
お客さんを呼び出す電話をかけに行ったり、
問い合わせを受けたり・・・。

1時間半かかって、ようやく、ホントにようやく終る。
パリセヴェイユとメゾンカイザーに寄って帰宅すれば、
もう12時過ぎ。

腹を空かせた嫁さんのために、
さて、今日も昼ごはんを作りますか。

昨日の残りのタラバガニ、殻から身を取り出す。



鍋に殻を放り込み、中火でから煎りする。
蟹の臭みが出てくるまでひたすら。



白ワインを注いで、アルコールを飛ばし、
水を足して強火でぐらぐらと蟹らしい香りをだす。



フライパンにオリーブオイルをひき、
みじん切りにしたニンニク、小さめに切ったベーコンを。



薄切りにしたタマネギ小2個を。
弱火で色づくまでしっかりと炒める。

カマンベールをフライパンに入れ、焼くように溶かす。



蟹出汁を流し込み、チーズをしっかりと溶かす。
ナツメグ、タイム、黒コショウで香りをつけ、
塩で味を調える。
フライドオニオンを加えてコクを出す。



牛乳を注ぎ足し、弱火で煮詰める。
パスタを入れる直前にタラバガニの身をちょっと。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへと。
しっかりと撹拌したら完成。



爪や大きめの身はそのまま。
タラバはやはり大味、ヤドカリだもんなあ。

世の中のおじさんはそんなにミニスカサンタを見たいのか?
パスタをつつきながら、嫁さんが言う。
世間一般は知らんが、オレは見たいな。
ただ、そろそろ違うサンタが出て来てもいいような。
そう思うのはオレの前にいた8人だって・・・



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